新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

房企緣何頻發公司債?

  • 發佈時間:2016-01-22 06:33:49  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  廣州日報訊 (記者劉麗琴)2015年12月25日,珠江投資以非公開發行方式發行16億元人民幣公司債,期限2+2年,票面利率為6%;2016年1月13日,珠江投資以公開發行方式發行39億元人民幣公司債,期限3+2年,票面利率為5%。據悉,珠江投資成功獲批分別以公開發行及非公開發行方式發行公司債80億元及135億元,獲批發行額度之大引市場關注。

  延續去年公司債火爆發債的形勢,2016開年多家房企就開始密集發行公司債,目前已有萬達、保利、富力、中海等近十家房企宣佈發行公司債,票面利率持續走低。

  公司債發行規模

  去年達9991.39億元

  2015年1月15日,證監會發佈修訂後的《公司債券發行與交易管理辦法》,取消了以前公司債只能由上市公司發行的限制,擴大了發行主體,並顯著加快了審批流程。

  據Wind數據統計,2015年整個債券市場的發行額相當於2014年的2倍,其中公司債發行規模達到9991.39億元,相當於2014年的6.9倍。

  由於公司債具有流動性較強、融資成本較低、審批高效透明靈活等優勢,房企在去庫存資金週轉壓力增加的情況下,率先掀起公司債發行潮。加上海外融資經歷前兩年的高峰期後,自2015年初開始遇冷,房企境外融資難度加大,促使多數海外上市的內地房企轉向內地資本市場融資。數據顯示,房企成為去年公司債的行業發行大戶。

  業內人士表示,從目前已完成發行的情況看,多數房企通過發行公司債募集資金主要有三大用途:一是調整負債結構,置換原有高成本融資,改善流動性;二是加強建設品質,完善配套建設,加快去庫存;三是借力債券資金參與並購中小房企,改變單一銷售模式,加快結構轉型。預計今年房企公司債發行規模還將增加,不過在持續降息的效應下,票面利率將持續走低。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅