新聞源 財富源

2024年07月20日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

講的是非洲故事 道的是人情世故

  • 發佈時間:2016-01-22 06:33:38  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  書評

  文/于佳

  讀孟加博士《非洲的生活哲學》,從開篇《班圖人回家》開始,一幕幕生動的畫面逐一展開,把我從寒冷的北京冬天一下子帶回到熱情似火的非洲大地。從拿起這本書的那一刻,便再無法擱下,一氣呵成,讀的是酣暢淋漓。

  這本書起初吸引我,是因為作者本人,孟加博士曾是世界銀行的高級副行長和首席經濟學家。我本能地以為這本書應該是和經濟學結合的寓教于樂的科普類叢書。確實,書中的某些章節會用“某某成本收益分析”命名,然而如果你以為它真的是一本學術類書籍,就錯了。它更像是一道文學盛宴。作者的文學功底相當了得,旁徵博引,道古論今,尤其是熱愛法國和歐洲文學的讀者,相信一定會找到很多共鳴。而它又不僅是一部文學著作,它融哲學、歷史、文學、美學、藝術為一體,其實,早已超越了非洲本身的故事。看似是在寫愛情、飲食、文化、宗教,其實是一種人類價值觀,是對現實生活的反思。比如,其中一段關於舞蹈的描寫,“對於這些守法並納稅的好公民來説,跳舞不僅能使他們汗流浹背,還能讓他們釋放出所有邪惡的想法,那些對暴力和其他事物的可恥慾望。這使他們擺脫了隱藏在身體深處的潛在惡意。只用一首歌的時間,他們變得平和,避免了犯罪之虞。”相信,用這種方式宣泄和擺脫一些情緒,絕不是非洲人特有的。還有音樂,它本身就是無國界的,是人類的共同語言。

  所以,孟加博士的這本《非洲的生活哲學》已遠遠超越了非洲,它以非洲人和非洲的故事為載體,但講述的都是你我都懂,都在思考,都在經歷的故事,時不時會拍手叫絕,時不時會陷入沉思,感嘆人心的相通。在書的結尾葬禮那一部分,作為留法十年,留美二十年的歸鄉人,他會遭遇習俗和傳統文化對西方教育的質疑和不屑,也會苦惱。而在中國,其實類似的情感和場景並不陌生。講的是非洲故事,道的是人情世故。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅