新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

萬科發行50億公司債 票面利率僅3.5%

  • 發佈時間:2015-09-30 07:18:06  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  繼2013年萬科(000002)在港首次發行境外美元債獲得2.625%超低融資成本之後,萬科在境內市場再獲低利率融資成本。該公司董秘譚華傑稱,這是萬科在資本市場良好信譽的再次體現。

  9月29日,萬科公告其2015年公司債券(第一期)發行工作已于28日結束,發行規模為人民幣50億元,債券為5年期品種,最終票面利率為3.50%。萬科本期公司債為無擔保品種,信用等級為AAA.

  信用優勢突出

  萬科此次發行公司債利率水準接近於同期限國債利率水準。對此,譚華傑稱,這是利率市場化的結果,反映了萬科的信用優勢。

  據悉,萬科除了獲得中誠信證券評估有限公司給予的主體信用和債券信用等級為AAA的評級之外,萬科在海外先後獲得穆迪Baa1、標普BBB+、惠譽BBB+評級,是大陸房地産行業中信用最好的企業之一。

  萬科2015年中報顯示,公司持有貨幣資金446.1億元,遠高於短期借款和一年內到期長期借款的總和237.7億元。剔除並不構成實際償債壓力的預收賬款後,萬科其他負債佔總資産的比例為38.86%,較2014年底減少2.59個百分點。萬科凈負債率(有息負債減去貨幣資金,除以凈資産)為15.76%,繼續保持在行業較低水準。

  市場分析人士認為,在宏觀經濟和貨幣政策支援下,當前市場融資成本處於歷史低位,市場上高收益信用債供給較少,在平衡信用風險、收益水準和流動性的過程中,投資者更加關注資産的流動性。

  業內人士認為,本期萬科公司債券發行,恰逢市場對於高流動性信用産品需求較旺盛的時期,公司債質押融資功能得以最大程度的發揮,加之萬科高信用資質及較高的市場認可度,最終實現了出色的發行結果。

  實際上,這種情形在國際資本市場並非罕見,如在2003年末至2004年初,美國公司債券較同期國債收益率僅高25-30個基點(BP),小于當前萬科公司債與同期國債的利差。

  債券融資助公司發展

  成熟資本市場中,債券融資較股權融資的規模更大,是企業利用資本市場的重要工具。具有高資信能力的企業能夠以較低的資金成本贏得市場支援,做大做強,從而形成經營業績與融資能力的正向迴圈。

  根據發行公告,本次萬科債券募集資金中的20億元擬用於償還公司銀行借款,剩餘資金將用於補充流動資金。

  萬科稱,從過往的歷史看,萬科通過資本市場的每一次融資,對於推動公司的快速發展均起到了顯著的作用。在當前房地産行業進入白銀時代的背景下,萬科50億元公司債的發行將進一步增強其資金實力,為公司把握行業中出現的機遇創造更有利的條件。

  過去十年萬科營業收入複合增長率達到33.93%,凈利潤複合增長率達到31.38%,而萬科也是自上市後每年都進行分紅,且現金分紅時間最長的上市公司。

  譚華傑表示,萬科作為一家已上市24年的大型藍籌上市公司,多年來始終秉持審慎的發展策略,持續關注公司的財務安全。本次低成本發行,是債券市場更好反映信用利差的結果,也是公司債券市場走向成熟的體現。未來萬科將基於以現金流為核心的運營管理體系,以“三好住宅”和“城市配套服務商”為業務藍圖,積極推動業務轉型;以“事件合夥人管理”和“扁平化平行架構”為主線,構建更強大的組織競爭力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅