新聞源 財富源

2024年07月26日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

公司債票面利率屢創新低

  • 發佈時間:2015-09-29 11:29:21  來源:錢江晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  今年6月份以來股票市場的劇烈震蕩,導致基於股市的打新、定增等資産缺失,迫使大量的資金涌入固定收益市場,公司債的票面利率短期內屢創新低,期限錯配和加杠桿等正不斷加大這一品種的潛在風險。

  衝擊:

  公司債票面利率屢創新低

  中國的信用債市場尤其是公司債市場正在發生一些令人不安的變化。9月24日晚間,萬科發佈公告稱,根據網下機構投資者詢價結果,經萬科和主承銷商(簿記管理人)一致協商,最終確定今年第一期5年期50億元債券的票面利率為3.5%。

  5年期公司債券票面利率僅3.5%,這意味著,萬科刷新了公司債發行的利率新低,而在今年,這種情況已經不止一次出現。今年6月,恒大地産獲批發行200億元的境內債券,首期5年期50億元債券票面利率5.38%,創下公司發債最低利率紀錄。7月份,龍湖地産發行二期40億元公司債券,其中20億元5年期票面利率僅3.93%;9月18日,世茂股份發行的今年第一期公司債最終發行規模為60億元,票面利率僅為3.9%。而短短一週之後,這個紀錄又被萬科刷新了。

  來自財政部的公告則顯示,于2015年9月14日上市的5年期國債,票面利率為3.14%。WIND統計數據則顯示,5年期國開債當前市場利率為3.5317%,同期限國債市場利率為3.1226%。這意味著,萬科的超低票面利率,已經逼近同期限國債利率。換言之,萬科已經極度逼近國家信用。在一些債券從業人員看來,這幾乎不可想像。

  除了票面利率屢創新低外,公司債市場的供需失衡還可以從債券型基金的火熱中窺見一斑。WIND統計數據顯示,今年9月份以來,新基金髮行數量銳減,截至目前僅有4隻基金完成發行,其中股票型基金和混合型基金均為0隻,債券型基金則達到了3隻。基金業協會數據顯示,債券型基金資産管理規模在8月底達到4546.67億元,創年內新高,連續兩個月債券型基金出現資金凈流入。

  業內人士普遍認為,股票市場的低迷、打新的暫停,是迫使大量資金涌入公司債市場、不斷壓低收益率水準的重要原因。

  異常:

  似曾相識的加杠桿

  在本輪A股的“瘋牛”和“閃電熊”之中,包括兩融、場外配資等杠桿資金扮演了至關重要的角色,目前這一情況似乎也正在公司債市場出現。

  WIND統計數據顯示,今年6月份以來,公司債的發行規模出現了井噴式的增長。6月份,公司債的發行量為267.14億元,環比增長119%;7月份飆升至955.06億元;8月份,新增公司債達到113隻、1196.42億元;9月份以來新增158隻,共計965.6億元。

  同股票市場極為相似的是,目前公司債市場也出現了大量加杠桿的行為。據了解,目前公司債市場的加杠桿模式主要有兩種,一是通過債券質押式回購,即機構將手上的債券,以一定質押率質押,獲得的融資再買券。如此反覆操作,機構就可以借此不斷地放大杠桿。

  另一種則是通過分級的結構化債券産品進行加杠桿,包括債券資管計劃、分級債券基金等等。目前,大多數結構化債券産品的杠桿比例為4:1,其中優先級資金主要由銀行或者保險資金來認購,劣後端則由産品發起人認購。

  招商銀行同業金融總部高級分析師劉東亮表示,由於資金極為便宜,加杠桿賺取更高收益成為信用債操作的優先策略,而交易所市場入庫可質押的便利模式,對加杠桿起到了推波助瀾的作用。因此,一旦未來資金面出現異常波動,基金、券商等交易所參與機構將面臨解杠桿壓力,解杠桿壓力一旦兌現,將引發對交易所信用債的拋售。

  民生證券研究院首席債券分析師李奇霖對記者表示,公司債市場的潛在風險可能來自於三個方面,一是信用風險;二是資金鏈風險,機構在購買的時候存在流動性和期限的錯配,如果資金面出現風吹草動,可能會導致去杠桿;三是如果股市上漲或者打新重啟可能會分流流動性。

  不過,有別於今年6月份股票市場的去杠桿,公司債即使出現去杠桿對於整個社會財富的影響也是相對較小的,最主要的影響還是在融資成本上。如果出現公司債的去杠桿,收益率將出現一定程度的上行,會影響企業的融資成本。

  他認為,目前在債券市場進行杠桿投機的機構並不太關心風險,因為這些機構認為,只要是系統性的風險就不是風險,因為如果是系統性風險,就會帶動銀行間市場價格的上移,從而逼迫央行釋放流動性。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅