新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國腫瘤放療跟蹤定位實現技術突破

  • 發佈時間:2016-01-17 09:09:00  來源:新華社  作者:蔡敏  責任編輯:羅伯特

  新華社合肥1月17日電(記者蔡敏)記者從中科院合肥物質科學研究院了解到,該院核能安全技術研究所研究團隊成功研發出多模式圖像引導精準放射治療軟體系統,其腫瘤跟蹤定位精度可達亞毫米級。

  這一研究成果近期在國際權威期刊《紅外物理與技術》上發表,已獲2項國家發明專利。它對於提高中國放療裝備的技術水準、打破國外産品壟斷和解決患者看病難、看病貴具有重要作用。

  腫瘤精準定位是放療的關鍵環節之一。放療位置偏差不僅會導致腫瘤細胞不能被有效殺滅,還會增加正常細胞被破壞的風險。目前國産圖像引導放療系統採用單一模式引導,在應用範圍和適用病例方面受到較大限制。而國外同類産品價格昂貴,極大限制了中國精準放射治療的普及。

  核安全所研發的系統可以實現亞毫米級的腫瘤定位,比原有系統精度提高了一個量級。例如對位置準確性要求極高的顱腦腫瘤,可以實現對腫瘤位置的精準定位,避免對其他正常腦部組織的額外照射;同時對於受呼吸運動影響較大的胸腹部腫瘤,可實現實時定位跟蹤照射,減少類似“放射性肺炎”等並發癥發生。

  專家介紹,該系統低成本、方便快捷的外挂方式,能夠與醫院已有放療設備進行無縫對接,有助於迅速提高現有設備的照射精度和治療效果,顯著改善中國基層地區放療水準。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅