新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

為什麼要重新思考和定位中國醫學研究?

  • 發佈時間:2015-11-01 01:30:55  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者張 強

  “在和世界交流的過程中,我們在重新思考和定位中國醫學研究發展的未來方向。”10月31日,中國醫學科學院院長曹雪濤院士在“柳葉刀—中國醫學科學院醫學科學峰會”間隙接受科技日報記者採訪時指出,“我們必須研究如何組織新的醫學科學攻關模式和關鍵性攻關內容,研究如何在醫學研究上面向國家的重大需求,同時根據世界醫學的發展趨勢來設計我們的中國醫學發展之路。”

  眾所週知,在全球化的今天,中國醫療衛生各領域研究取得了長足進展,醫改取得階段性成果,人民的健康水準得到明顯改善。那麼,為什麼我們要重新思考和定位中國醫學研究呢?

  曹雪濤説:“中國的醫學科學對世界醫學科學發展作出了非常大的貢獻,例如中醫藥對世界的貢獻,典型例子如青蒿素的發現,還有許多標誌性工作,例如沙眼衣原體的發現、第一例斷指再植、小肝癌的防治、白血病誘導分化療法等,受到國際醫學界的認可。但是我們也應該看到,中國同其他發達國家相比仍有一定差距,國家醫學科學體系發展和衛生服務存在許多亟待改進和提高的方面,例如消除肝炎、結核病、艾滋病等傳染性疾病尚需投入巨大的資源,心血管病、糖尿病、癌症等慢性病和精神疾患負擔凸顯,老年疾病與意外傷害也處於較高水準。”

  “從這個層面上來説,未來中國醫學研究發展的挑戰與機遇並存。”曹雪濤指出,“與發達國家醫學水準相比,我國的臨床醫學研究能力不強,我們的疾病規範治療水準還有待提高,我們缺乏醫學領軍人物,有世界影響力的標誌性成果不多,特別是具有國際引領性的基礎研究和臨床轉化研究成果還太少。”

  “當然,我們也有我們的優勢,比如,病人資源豐富,有中醫藥的獨特寶貴資源,有醫學研究的舉國體制,等等。”曹雪濤認為,“目前,中國醫學研究處在一個非常好的歷史發展時期,面臨著很多機遇。概括來説,中國醫學研究所得到的資助越來越強,國際合作越來越實化,留學歸國人員越來越多,國際化標準化發展理念已深入業界,和世界醫學發展已經融為一體。同時,我們還能發揮新時期的舉國體制,瞄準重大醫學難題組織聯合攻關,相信一旦醫學家和科學家的創造性得以充分調動和發揮,中國醫學科學發展會攀上新的高峰。”

  黨的十八屆五中全會公報提出要推進健康中國建設。那麼,這對中國醫學科學的發展有哪些促進作用呢?

  曹雪濤説:“健康是一個國家和民族全面發展的基礎條件之一,沒有健康就沒有一個民族的希望。現在提出‘健康中國’,我覺得非常及時、非常重要,將給中國醫學研究帶來重大機遇。我覺得應該從政策上讓公眾知道全民健康的科普知識,強化預防為主的發展理念,並從國家層次出臺相關措施加以落實。同時清醒地把握世界醫學發展的脈搏,結合我國醫學發展的實際,制定可操作的國家醫學發展的路線圖和行動計劃,造福國民健康,助力國家全面發展,這是我們應該做的。”

  “很多人都記著,2003年SARS來了我們曾一度措手不及,但十年之後我們在應對禽流感的狙擊戰中卻應對自如,受到了世界衛生組織的好評。只要給我們時間,我相信中國醫學工作者能創造奇跡,能解決我們面臨的醫學難題,中國醫學界有能力實現‘健康中國’夢。”對中國醫學研究的未來,曹雪濤滿懷信心。

  (科技日報北京10月31日電)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅