新聞源 財富源

2024年05月25日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

射波刀:精確放療讓腫瘤無處可逃

  • 發佈時間:2015-08-13 02:31:48  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■醫者仁心

  8月2日,我國首個精確放療學術團體——中國生物醫學工程學會精確放療技術分會在京成立,海軍總醫院腫瘤診療中心主任、射波刀腫瘤治療中心主任康靜波教授當選為第一屆主任委員。

  “現代社會,腫瘤呈現越來越高發的態勢,人們對腫瘤的關注度也越來越高。在腫瘤治療的四大主要方法中,手術雖能夠徹底把腫瘤殺死,但這種方法只適合早期病人,而大約70%的腫瘤患者發現時就已處於晚期,不適合手術,這類患者常常需要採用放療、化療或生物治療等。”在接受科技日報記者專訪時,康靜波透露,“近年來,隨著精確放療理念的提出,腫瘤放療領域取得了突飛猛進的發展,其中的射波刀技術就是體現這一理念的一個傑出代表。”

  放射治療進入精確放療時代

  “放射治療的原理是射線打到腫瘤細胞的生物大分子上,産生生物自由基,在有氧的情況下,産生不可逆損傷,使細胞的生物大分子生物鍵斷裂,從而導致細胞死亡。”康靜波告訴記者,由於傳統普通放療定位不夠精確,不僅會殺傷腫瘤細胞,也會殺傷周圍的正常組織細胞,因而副反應比較大,發生放射性肺炎、放射性肝損傷等情況比較多。

  身為海軍總醫院腫瘤診療中心主任,康靜波這些年來看到過太多腫瘤患者所遭受的痛苦。幸運的是,近年來,隨著放療設備和技術的進步,精確放療的手段已逐步實現,大大減少和減輕了放療給患者所帶來的副反應。

  “放射治療方法經過這麼多年發展,到現在已經進入精確放療時代。精確放療主要包括圖像引導放療、立體定向放療、適形放療、伽馬刀、射波刀等,其中反應特別小的是射波刀和伽馬刀。”康靜波介紹説,像肺組織,只能承受6000cGy的照射劑量,以前傳統放療照射肺上腫瘤,如果腫瘤給6000cGy,肺組織也會達到6000cGy,這個劑量腫瘤死不了,而再提高劑量,肺受不了;但採用精確放療則可以提高腫瘤局部照射劑量,降低周圍正常組織劑量,使腫瘤部位可以達到八千到九千cGy劑量,正常組織可能才幾百cGy的劑量,從而達到既殺傷腫瘤細胞又減少正常組織損傷的目的。

  康靜波舉例説:“比如適形放療,能夠讓放射的高劑量區和腫瘤區域保持一致,使高劑量區完整包圍腫瘤,如果腫瘤跟正常組織在一塊兒,還可以引入調強放療把正常組織劑量降下來,為了能讓放射線形成的高劑量區域實時跟隨腫瘤組織,又引入圖像引導放療,在患者定位擺位時可以根據圖像去引導放射線照射到腫瘤組織。”

  射波刀技術三大優勢

  “在目前所有的放療手段中,最先進的還是要算射波刀技術。”康靜波介紹,射波刀是目前世界上最先進的放療技術,有三大主要優勢。“第一是精確。射波刀是由具有機器人功能的機械臂引導的小型加速器進行旋轉,讓X射線聚集到腫瘤局部,射線能像鐳射一樣的聚焦。第二是具有時時影像追蹤功能,也就是説即使病人躺在床上有位置移動,或者有不自覺的呼吸動作,射波刀都始終可以使射線的高劑量區追蹤著病灶,病灶動它也跟著動。射波刀的第三大功能是能夠更加降低正常組織的放射劑量,提高局部腫瘤劑量,這是其主要特點。”

  康靜波強調,“實時影像追蹤”這個功能目前只有射波刀有,別的放療設備還不具備,所以它是目前世界上最先進的放療手段。“伽馬刀和射波刀最主要的區別在於它不具有實時影像追蹤功能。如果不具備實時影像追蹤功能,病人發生位移或者在照射過程中呼吸,就可能讓腫瘤組織處於照射範圍之外,這樣就只能擴大照射範圍,但卻又會損傷正常組織。”

  放療結果只與放射劑量有關

  在康靜波看來,以前傳統放療沒有很好的效果,是因為受正常組織的限制。“實際上放射治療的效果不取決於敏感性,而取決於放療劑量。”康靜波説,“以前的觀點認為,如果腫瘤對放療敏感,就做放療,不敏感就不做放療,這種觀點隨著精確放療的開展發生了變化。腫瘤放療效果的好壞和敏感性沒有關係,但和放射劑量高低有關係,只要劑量給到一定高度,腫瘤就會被殺死。這是當代放療觀念的一個重要轉變。”

  康靜波告訴記者,射波刀能夠給予腫瘤組織高劑量的照射,而周圍正常組織接受的劑量幾乎是微乎其微,因而在近年來的放療中,越來越多地患者受益於射波刀。

  康靜波還記得有一個俄羅斯的患者,幾年前接受了兩次伽馬刀手術,去年癌症復發後病灶特別大,又來中國找到康靜波,接受了康靜波為他進行的射波刀手術,回國後,患者發了一封英文郵件,告訴康靜波,他回去後又拍了CT,醫生發現病灶都不見了。

  康靜波表示,在該科應用射波刀治療的近千例患者中,有效率達到了90%左右。如此先進而有效的放療方式,是不是適合所有的腫瘤患者呢?康靜波的回答是否定的,“包括十二指腸、小腸、大腸等之類的空腔臟器,都不能用射波刀或伽馬刀治療,其他實體性腫瘤基本都可以用。”

  在康靜波看來,保持健康的生活習慣,定期體檢,對於預防腫瘤至關重要。但如果真的患了癌症,也不必過於恐慌,現代醫學技術突飛猛進,放療領域的發展也是日新月異,包括射波刀、質子治療、中子治療等一系列技術正在逐步興起,這將為腫瘤患者帶來更多的希望。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅