新聞源 財富源

2019年09月17日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

跨境電商期待借“速”騰飛

  • 發佈時間:2015-12-31 08:29:35  來源:浙江日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  記者 陳佳瑩 通訊員 張勤 龔獻明

  本報訊 長度,126米;速度,每小時分揀包裹2萬件……毗鄰民航義烏機場,一條國內先進的自動化分揀機快速轉動,一個個包裹通過設置於傳送帶上的自動識別機後,被即時掃描出通關資訊,隨後按出口國別分類匯入各自區間。這裡是12月31日正式投入運營的義烏國際郵件互換局。

  跨境電商瓶頸之痛

  作為全球商品採購與流通中心和國際貿易綜合改革試點城市,義烏市場外向度65%以上。數據顯示,2015年1-11月義烏跨境電商交易額達550億元,銷售網路覆蓋全球200多個國家和地區,外貿網商密度僅次於深圳,居全國第2位;跨境快遞日均出貨量超過40萬票,居全國第4位。

  “一直以來,我們發航空包裹的流程是,義烏郵政收了包裹,轉至金華郵政,再繞行至杭州國際郵件互換局,隨後才能運輸至杭州、上海等航空口岸出口,在國內就需輾轉三到五日。”義烏市吉茂電子科技有限公司相關負責人趙璇告訴記者,這番輾轉下,物流速度無疑打了折扣。

  對於跨境電商企業而言,繞行杭州通關費時費力,而對於杭州國際郵件互換局而言,近年來跨境電商迅猛發展,出貨量屢攀新高,也為他們帶來了挑戰。杭州海關數據顯示,1993年成立時,杭州國際郵件互換局擁有郵路3條,年進出境郵包量為15.9萬件;而今年以來,進出境郵包已達7391.7萬件,直封郵路達55條。“杭州海關駐杭州國際郵件互換局辦事處目前實有監管人員24人,每人平均每年監管郵包308萬件,全年累計加班監管2000余人次。”杭州海關相關負責人告訴記者,新形勢下,在跨境電商大市義烏建設國際郵件互換局,提升進出口郵件處理能力成為迫切需求。

  期待再創義烏速度

  跨境電商迅猛發展,2014年4月浙江省人民政府就下發了《關於深化義烏市國際貿易綜合改革試點的若干意見》,明確提出要在義烏“設立國際郵件互換局和交換站,建設跨境電子商務通關監管中心,加快國際郵件處理能力”。

  在義烏市政府和義烏海關、檢驗檢疫局、電商辦、陸港口岸局、郵政速遞、陸港集團等部門的通力協作下,2015年5月22日,義烏國際郵件互換局獲批,並於12月23日正式通過海關驗收,繼義烏保稅物流中心後,義烏國際郵件互換局再次實現了“當年申請、當年獲批、當年建設。

  中國郵政速遞物流股份有限公司浙江省國際分公司總經理謝丹告訴記者,今後,義烏進出境郵包在本地接受監管後即可直接運輸至杭州、上海等航空口岸出口,不必繞行杭州互換局,國際郵件運作時間至少縮短1天,既可節省跨境電商物流時間和成本,為國際買家提供更好的用戶體驗,更能進一步推動跨境電商産業在義烏的集聚發展,為全省跨境電商發展提供重要支撐。“借助平臺,期待跨境電商貿易再創義烏新速度。”

  據了解,為提前投入使用助力跨境電商,當下的義烏國際郵件互換局暫為過渡場所。義烏海關郵件監管科科長尹犇告訴記者,該過渡場所將承擔一年左右的運營使命,隨後搬遷至郵政速遞公司自有場地。他表示,隨著各項政策的持續落地,未來,義烏國際郵件互換局或將對接杭州綜試區,開展跨境進口等多元化業務。“業務成熟後,金華、衢州、麗水(不含青田)地區的進出境郵件和包裹也將從義烏國際郵件互換局通關,加速浙江中西部地區的對外開放。”尹犇説。

跨境電商 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 東方明珠 16.88 3.18%
2 永輝超市 10.11 2.74%
3 快樂購 41.38 2.50%
4 明牌珠寶 7.04 2.03%
5 外運發展 18.82 1.78%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 珠海港 8.84 -2.64%
2 物産中大 6.53 -1.95%
3 長江投資 12.41 -1.90%
4 跨境通 19.40 -1.27%
5 小商品城 5.31 -0.75%

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅