新聞源 財富源

2019年10月16日 星期三

財經 > 新聞 > 正文

字號:  

人民幣中間價再度大幅下調 匯率貶值利好出口

  • 發佈時間:2015-12-31 08:24:32  來源:杭州日報  作者:袁春宇  責任編輯:王斌

  

  

  

   三板塊最受益 概念股究竟有哪些?

  中國外匯交易中心公佈的最新數據顯示,昨日銀行間外匯市場人民幣匯率中間價為1美元對人民幣6.4864元,比上一個交易日下調114基點,創下自2011年6月14日以來新低。隨著美聯儲加息、中國加入SDR等事件落地,人民幣貶值預期越發強烈。資本市場上,對人民幣貶值也已開始反應。

  B股指數近三個月來大漲70%,最根本的原因就是人民幣貶值。A股市場同樣也有受益人民幣貶值的板塊和投資機會。特別是依賴出口的行業將明顯獲益,比如紡織、家電、玩具、汽車等板塊。

  人民幣貶值趨勢短期難改

  近期人民幣持續貶值,而這樣的趨勢仍在繼續。分析認為,隨著美聯儲進入加息週期,更多資本將會流入美國,對美元的需求上升。而中國正式加入SDR之後,央行將減少對外匯的干預,市場的力量也推動了人民幣匯率的走低。

  此外,從外匯儲備來看,過去1年外儲減少3000億美元,過去一個月減少425億美元。這也是衡量人民幣匯率供需的重要指標,外儲持續增加時人民幣有升值壓力,現在外儲持續縮水,就有貶值壓力。目前政府為了消化過剩産能,推出了基建+高端製造出口的規模性項目,龐大的海外投資將開始消耗中國外匯儲備,這種主動消耗外儲的政策也將推動人民幣走向貶值。

  綜合來看,人民幣貶值的趨勢短期內無法改變,而相關板塊的上市公司也有望獲益。

  匯率貶值會刺激出口量

  人民幣貶值的預期強烈,對於市場而言,最大的受益者肯定是出口行業。來看一組數據,IMF利用60個經濟體1980-2014年的歷史數據,以CPI和PPI兩種方式計算的真實有效匯率進行了估計。結果顯示,匯率貶值對出口價格有明顯的負向抑製作用,而出口價格對出口量具有明顯抑製作用,因而匯率貶值對出口量有促進作用。匯率貶值刺激出口而抑制進口,意味著貿易順差將會明顯拉大。

  再看中國的數據,通過過去20年數據估算的結果顯示,人民幣名義有效匯率貶值10%將推高經濟增速0.77個百分點,而加入世貿組織後匯率對經濟影響明顯加強,匯率貶值10%將推動經濟增速提高1.16個百分點。

  從分析結果看,人民幣貶值將對我國出口帶來相當明顯的促進作用,進而推動經濟增速回升。

  關注紡織、家電、化工等板塊

  人民幣貶值直接有利於提振出口,那麼海外業務特別是出口比重高以及對外債權大的行業肯定獲利最大。相關主題的板塊包括紡織、玩具、家電等。

  紡織板塊(受益最大板塊):人民幣的貶值不僅有利於出口為主的紡織企業釋放利潤,恢復增長,根據相關測算,人民幣每貶值1%,可提高凈利2-6%。在歐洲經濟低谷的當下,人民幣貶值有利於紡織企業進駐全球市場,開拓新的領域。

  相關概念股:

  嘉欣絲綢(002404):公司已成為國內最大的絲綢産品生産出口企業之一。

  魯泰A(000726):主營業務為生産和銷售多種紡織及成衣産品,包括棉紗、色織布及襯衣。

  鳳竹紡織(600493):是福建省最大的針織染整專業廠家和針織品出口基地,具有完整的産業鏈。

  家電板塊:由於家電企業在産品銷售結匯時大都採用美元結匯,因此人民幣貶值也相對明確地增加了相關企業的匯兌收益。

  相關概念股:

  新寶股份(002705):西式廚房小家電出口居全國第一。

  毅昌股份(002420):主營業務是設計、生産和銷售電視機外觀結構件。

  化工板塊:人民幣貶值將加大進口企業的採購成本,但對出口型化工企業或是利好。

  相關概念股:

  三力士(002224)

  建峰化工(000950):主營業務為生産、銷售化肥(含復混肥料)、氧氣、氬氣、氮氣、液氨,貨物進出口。

  天科股份(600378):主營碳一化學技術及催化劑、變壓吸附氣體分離技術裝置等。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅