新聞源 財富源

2024年05月23日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

開闢資本市場投資者維權救濟新路徑

  • 發佈時間:2015-12-26 14:32:09  來源:新民晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  維護投資者合法權益是促進資本市場健康發展的重中之重。調解作為國內外ADR非訴糾紛解決機制的一環,是投資者維權救濟的一條重要途徑。中證中小投資者服務中心有限責任公司(以下簡稱投資者服務中心)作為證券金融類公益機構,去年底成立,是中國證監會投資者保護“一體兩翼”體系的組成部分,致力於構建資本市場中小投資者調解服務平臺,為中小投資者自主維權提供教育、法律、資訊、技術等服務。成立一年來,投資者服務中心共受理證券期貨糾紛206件,調解完結203件,調解成功率達97%,調解爭議金額2328.83萬元,投資者獲得賠償1725.02萬元。

  投資者服務中心調解的糾紛類型為證券期貨各類糾紛,包括投資者就上市公司虛假陳述造成損害産生的民事糾紛;投資者與從事內幕交易、操縱市場等侵權行為人之間的民事糾紛;投資者與證券、基金、期貨、私募等經營機構之間的民事糾紛;其他適宜通過非訴調解方式解決的證券期貨糾紛。

  目前投資者服務中心調解的糾紛中,當事人主動申請的比例為92.23%,案件涉及的投資者由上海拓展到北京等23個省市,正逐漸形成以上海為中心,覆蓋華東、華北、華南、中西部的全國調解服務網路,糾紛調解工作打開了新局面。 鐘喆

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅