新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

股市大變局即將來臨

  • 發佈時間:2015-12-26 14:32:11  來源:新民晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  臨近年末,從近期管理層的一些基調來看,從來沒有像現在那樣,將未來股市的發展放到如此高度的位置。即將到來的2016年,中國股市面臨著幾大嬗變,將會推出的有:IPO註冊制、戰略新興板、新三板轉板上市、特殊股權結構公司上市……接下來中國經濟發展就靠咱股市了,這股市能趴下嗎?

  仔細琢磨一下市場,股市的遊戲模式至少出現了幾個大變化,因此,投資者在操作上也得做如下的改變:

  第一,加大持倉,爭取一、二級市場雙贏。從現在起,用錢申購新股方式退出股市舞臺,接下來搶奪新股籌碼靠的是持有的股票市值。其實吧,無論是用資金申購新股用股票申購新股,説到底拼的還是錢,只不過多了一個環節而已。接下來還要關注新版申購方案的出臺,關注實施細節,這對於投資者做好倉位管理至關重要。最值得關注的是新版方案市值是否能夠套用。比如深市發5個新股,每個需要20萬市值,按老方法,賬上有20萬市值可以將5個新股全部申購,如果新方法不能套用,那就需要100萬市值。市值的計算要差不多一個月的平均市值計算,這些細節對日後的操作行為有較大影響。

  第二,新股惡炒變本加厲,市場出現新玩法。此次按老法發行的28家新股,發行市盈率都在22倍以下,未來新股將實行低價持續發行也已經成了基調。現在發行的都是小盤股,那些擬上市公司似乎都不約而同地採取這樣的模式:股本做小,IPO低價發行,首次募資不求高額融資只求露臉,上市後炒高股價,一兩年後再高價定向增發。我們看看第一批上市的10家公司,在首日44%漲停基礎上已經有12個漲停了,似乎還沒有停歇的感覺。一家10元發行的小公司,上市後股價炒到50元,然後40元增發還是良心價吧,接下來第二次再融資則可以狠狠地大撈一把,明年也許這樣的融資模式會大行其道。

  第三:杠桿市退出,主力集中優勢兵力打收購兼併戰了。年末的“寶能係”控股萬科大戰就是一次最好的演習,中國股市短短的歷史上發生過無數次收購兼併的案例,就萬科本身而言,萬科控股申華、君安控股萬科都曾經鬧得不亦樂乎,但當年都是迷你型的小公司,而現在的萬科則是一家總股本110億股的大公司,現在的體量上要收購兼併,時過境遷,兩者已不可同日而語了。所以説,此次的萬科控股大戰結果並不重要,重要的是它具有標誌性的意義,中國股市最波瀾壯闊的市場化收購兼併開始了。現在許多上市公司股權結構非常特殊,股權分散,實際控制人無法絕對控股,所以,接下來控股大戰就要打響,也許下列特徵的公司都會有大資本的覬覦:小盤、績優、成長性好、股權分散、第一大股東持股比例小,股價相對較低……2016年市場熱點也許集中在收購兼併上。

  2016年的開盤指數離3600點不會太遠,面對如此大的股市變局,可以梳理出2016點的操作方向:市場的一大熱點在新股,不管它叫什麼板,巨大的差價才是硬道理。還有一大熱點在上市公司收購兼併,也不管它是國資改革題材還是民資搶奪股權,爆發性差價才是追逐的重點。所以,明年市場機會依然很大。應健中

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅