新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

奇葩的股價:A股跌停B股漲停

  • 發佈時間:2015-12-26 14:32:11  來源:新民晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  奇葩吧?一個上市公司的股價竟然在同一天出現令人分裂的市況:它的A股跌停而它的B股漲停!能理解這個市況的人會不會得精神分裂症?

  這是2015年12月25日星期五股市的真實一幕。上市公司是上海物貿600822和物貿B900927,物貿B全天幾乎都是漲停,除了開盤後有過十幾分鐘沒有封住漲停。而上海物貿A股開盤低開之後被封在跌停板上,大概有人看到同公司的B股漲停了,A股才“不好意思”地從跌停板上起身沒再跌停,全天基本上都在下跌6%的幅度運作。這是怎麼回事呢?

  12月24日晚上,上海物貿發佈了一個公告即上海物資貿易股份有限公司復牌公告:根據本次資産出售標的資産審計基準日的相關數據,按照《上市公司重大資産重組管理辦法》(中國證券監督管理委員會令第109號)的有關規定,本次資産出售事項不構成重大資産重組。上海物資貿易股份有限公司(以下簡稱“公司”)因籌劃重大資産重組事項,為保證公平資訊披露,維護投資者利益,避免造成公司股價異常波動,公司股票自2015年10月21日起停牌。2015年12月9日,公司召開第八屆董事會第四次會議,審議通過了關於公司資産出售的相關議案,並於2015年12月10日披露了本次資産出售的相關文件。根據本次資産出售標的資産審計基準日的相關數據,按照《上市公司重大資産重組管理辦法》的有關規定,本次資産出售事項不構成重大資産重組。上海證券交易所對公司出售資産的相關文件進行了事後審核,並於2015年12月21日向公司下發《關於對上海物資貿易股份有限公司重大資産重組暨資産出售之關聯交易公告書的資訊披露問詢函》。公司在收到上述《問詢函》後組織相關各方及仲介機構進行答覆,並根據《問詢函》的要求進行了補充披露,財務顧問及其他仲介機構就《問詢函》相關問題發表了專業意見,上述文件及公告詳見2015年12月25日《上海證券報》、《香港商報》和上海證券交易所網站(www.sse.com.cn)的有關內容。經向上海證券交易所申請,公司股票將於2015年12月25日復牌交易。敬請廣大投資者關注。特此公告。

  公司同時發佈了聘請的財務顧問國泰君安證券股份有限公司關於上海證券交易所《關於對上海物資貿易股份有限公司重大資産重組暨資産出售之關聯交易公告書的資訊披露問詢函》所涉相關問題的回復意見。回答了交易所的問詢:一、關於本次交易對上市公司的影響;二、關於標的資産的相關風險。財務顧問回答了關於上海物貿最近財務報表與2014年財務報表的差別;各項資産減值準備、依據、數據、原因及董事會確認情況。還有本次交易産生後相關資産、債權債務的財務顧問觀點以及法律顧問觀點。

  看著同一公司的A股股票和B股股票完全不同的走勢,估計A股股票持有者認為復牌了也不是重大重組沒有什麼進展,應該是一個利空,因此該跌甚至理應跌停。而B股股票持有者估計認為是懸著的心可以放下了,公司不良資産被處理了而且規模不小,公司幾乎留下的都是不錯的資産,已經具備註入優良資産的可能性了,是極大的利好,因此理應漲停。當然也有投資者認為:因為炒的是美元,這就叫東方不亮西方亮。B股當日出現少見的巨量交易,是賣出的有理還是買進的有力呢?股市的魅力就在於此。

  一個上市公司的股價出現令人分裂的市況:它的A股跌停而它的B股漲停!這個情況首先要放到上海國資改革的大背景下來看。12月25日有媒體從上海市政府獲悉,24日中共上海市委舉行常委擴大會議,全面貫徹落實中央經濟工作會議精神,全面部署明年上海市經濟社會發展工作。上海市委書記韓正強調,明年工作要重點把握九個方面。其中特別提到深化國資國企改革。上海國資國企改革有了很好起步,決不能停步、更不能走回頭路。改革方向必須堅定不移,就是要推進國資管理與企業經營適度分離,國資體現國家戰略定位,國企大踏步走向市場,以國資管理創新帶動國企改革發展。已明確的改革任務要抓緊落實,新的改革措施要抓緊出臺,根本是要把國家利益、企業效益、個人收益有機結合起來,最大限度調動各方面的積極性和創造性。只要閱讀上海物貿公開資料人們就可以發現,這個國資控股的上市公司經營情況很差,屢屢被騙,但今年以來其控股股東百聯集團(控股48.10%)已經做了大量的整合工作,明眼人能看出這方面的努力。總之買進賣出的都有道理,只不過正確的只有一方。文興

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅