新聞源 財富源

2022年08月14日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

黃光裕被建議減刑1年

  • 發佈時間:2015-12-15 01:33:03  來源:北京晨報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  國美電器股價上漲逾3%

  北京晨報訊 (記者 劉映花)國美創始人黃光裕有望再獲減刑。昨日,北京市第二中級人民法院發佈公示,因黃光裕獲得2次監獄改造積極分子,刑罰執行機關建議將其減刑1年。黃光裕目前在北京市第二監獄服刑,曾于2012年被減刑10個月。受此消息影響,國美電器(00493.HK)股價昨日一度上漲逾5%,全天漲幅3.28%。

  2010年5月18日,黃光裕案在北京市第二中級法院一審判決,法院認定黃光裕犯非法經營罪、內幕交易罪、單位行賄罪,三罪並罰,決定執行有期徒刑14年,罰金6億元,沒收財産2億元。根據這一判決,按照其被調查的時間2008年11月算起,黃光裕應于2022年11月16日刑滿獲釋。不過,近年來,黃光裕將“提前出獄”或“保外就醫”的消息層出不窮。更有甚者稱,黃光裕將於今年年底出獄。這些“流言”的依據是,從2008年11月入獄到2015年11月,黃光裕的刑期正好過半,這是國內服刑制度中有關提前出獄的基本前提。這些消息在一定程度上提振了國美股價。

  不過,即使身陷囹圄,黃光裕對於國美的影響力從未消失。此前,有媒體報道稱,在獄中,黃光裕會積極參加監獄組織的文藝活動,有時還會秀秀書畫作品,甚至參與書畫展。在作為知名上市公司的大股東,黃光裕與外界的溝通,實際上有著特殊的“綠色通道”,黃光裕可以通過監獄文書轉遞的方式獲悉、處理公司事務。今年以來,黃光裕的夫人,身兼國美電器戰略決策委員會主席以及國美控股CEO職位的杜鵑,頻繁亮相,主導了國美金融業務佈局等。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅