新聞源 財富源

2021年12月06日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

台灣專家業者冀電商平臺助農産品更好“登陸”

  • 發佈時間:2015-12-12 15:18:06  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網台北12月12日電(記者吳濟海、李寒芳)近年來兩岸農産品貿易增長迅速。在電子商務大發展背景下,台灣專家、業者希望通過兩岸電子商務平臺助力台灣農特産品更好進入大陸市場。

  由台灣中華農業領導人協會、兩岸福治民生發展基金會、海峽兩岸中小企業聯合促進會共同主辦的“2015.12.12兩岸民間(台灣)商貿流通論壇”12日在台北舉行,吸引230多人參加。

  台灣生物産業科技發展基金會董事長,農業主管部門前負責人彭作奎表示,兩岸農業開展電子商務合作條件成熟、大有可為。台灣電商與大陸電商天貓已就銷售花蓮大米展開了合作。通過兩岸電子商務平臺把台灣最好的農産品推銷出去,對台灣農業構成利多。希望兩岸能借助電商等多渠道加速推動兩岸農業經貿、技術交流,促進兩岸共贏。

  兩岸農業經貿交流近年成果顯著。台灣農業主管部門官員曹紹徽介紹,2008年台灣對大陸農産品尚有2.8億美元逆差,但兩岸經濟合作框架協議簽訂後,台灣農産品進軍大陸速度明顯加快。2014年,台灣對大陸農産品貿易取得3400萬美元順差;台灣輸至大陸農産品總額達10億美元,大陸已成台灣農産品最大出口市場。她認為,電子商務在農産品銷售通路中不可替代,經由電商渠道發展及兩岸業者合作,相信台灣農産品對大陸出口還會有進一步增長。

  台灣中華農業領導人協會理事長黃欽榮説,近年來兩岸農産品貿易持續增加,2014年台灣水果出口共11萬多噸,其中出口大陸佔比55.1%。但台灣農産品外銷大陸通路單一,對繼續擴大規模形成阻礙。如今網際網路發展一日千里,農産品流通體系應該隨時代潮流改變,希望通過論壇,讓大家了解到電子商務是農産品銷往大陸的很好流通方式,以此促進台灣農産品更好銷往大陸。

  北京工商大學經濟學院教授洪濤應邀與會,介紹了大陸農産品電商模式的創新,並對兩岸農産品電商貿易提出建議。還有與會者認為,兩岸電子商務發展離不開完整的物流系統,還需要兩岸金融系統的聯結,這些都需要兩岸有關方面加緊協商,為業者提供協助。

農産品(000061) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅