新聞源 財富源

2021年12月06日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“難民”成德國2015年度熱詞

  • 發佈時間:2015-12-12 15:09:00  來源:新華網  作者:郭洋  責任編輯:羅伯特

  新華網柏林12月11日電(記者郭洋)德國語言協會11日公佈2015年年度詞彙名單,“難民”從大約2500個備選詞彙中脫穎而出,居年度十大熱詞之首。

  年度詞彙是指對當年政治、經濟、社會生活産生特別影響的詞彙,而“難民”無疑是德國社會2015年討論的“主旋律”。官方統計數據顯示,2015年在德國登記的難民已突破百萬。

  不過,讓“難民”登上年度詞彙榜首似乎仍不足以顯示出難民潮對德國帶來的影響。“招手放行”在今年年度詞彙中排名第六,也是其中唯一的動詞。該詞意指奧地利等歐盟國家在不阻攔、不登記的情況下,將數以萬計的難民放進德國等國家的行為。

  與難民相關的“我們能做到”也擠進年度詞彙前十。德國總理默克爾曾在多個場合反覆強調,德國有能力應對不斷增多的難民,即“我們能做到”。這一説法在國內外引起不小爭議。有人認為,這句為國內百姓“打氣”的話可被理解為,德國會向難民敞開大門。

  今年排在第二名和第三名的年度詞彙為“我是沙爾利”和“希臘退歐”,指的是法國《沙爾利週刊》遭遇恐怖襲擊以及希臘退出歐元區的討論。此外,事關大眾汽車排放醜聞以及德國涉嫌行賄獲得2006年足球世界盃主辦權的詞彙“作弊發動機”和“騙人的世界盃”也入選今年年度詞彙。

  德語年度詞彙評選始於1971年。據德國語言協會介紹,年度詞彙評選最看重的並不是詞彙在當年使用的頻繁程度,而是其重要性和普及性,這些詞彙承載著過去一年中語言的歷史。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅