新聞源 財富源

2021年12月06日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

通訊:一個伊拉克男人和他的33個孤兒

  • 發佈時間:2015-12-12 15:09:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網巴格達12月12日電(記者陳序)在世界上任何一個國家,一個普通人僅憑個人收入來養活33個孤兒,都會是一項艱巨的挑戰;而對這些孤兒因材施教,將他們培養成富有創造力的人才,更是難上加難;如果這件事發生在伊拉克首都巴格達最貧困混亂的街區,則幾乎是不可能完成的任務。

  胡沙姆·扎哈比曾是一家慈善機構駐巴格達辦公室的工作人員。伊拉克戰爭結束後,這家機構一直致力於保護因戰爭和恐怖襲擊失去父母的兒童。

  在伊拉克,常年戰亂和暴力衝突不斷造成大量平民傷亡,令許多本應享受父母呵護的孩子成為孤兒。伊拉克官方數據顯示,全國3000萬人口中,有近100萬名孤兒。

  2006年,由於一名工作人員在教派衝突中被殺害,這家機構決定關閉巴格達辦公室。這意味著機構收容的幾十名孤兒將被迫送往管理混亂的公立孤兒院,或者重新走上暴力活動頻發的街頭流浪。

  扎哈比無法丟下他們。

  那一年,30歲出頭的他決定獨立撫養這些孤兒,並培養他們掌握一技之長。

  “我用自己的積蓄租了一個小屋,作為孩子們生活、學習和玩耍的地方,並教會他們如何在巴格達保護自己。”

  扎哈比為自己的小屋設計的座右銘是:請把你眼角的那滴淚收回去,將它換成一個創意給我。他希望將這些由於曾經的恐怖回憶而自卑或帶有暴力傾向的孩子們,培養成具有創造力的青少年。

  擁有心理學碩士學位的扎哈比説,除學習正常的學校課程和一些基本生活技能以外,他非常關注孩子們在藝術等領域的天賦。

  “小屋內辦有戲劇社、音樂社和電影社,我們與伊拉克著名導演穆罕默德·代拉吉的伊拉克獨立電影中心合作拍攝了15部電影;喜歡音樂的孩子們在伊拉克著名音樂大師卡裏姆·瓦斯菲創建的音樂學院接受指導。”

  這些伊拉克藝術界的大師們在聆聽了扎哈比和孩子們的故事後,全都表示願意無償為孩子們提供指導。

  扎哈比通過社交媒體向外界介紹孤兒院和孩子們的情況,收到了數千人的捐助。許多巴格達市民成為志願者,來小屋教孩子們各種課程,輔導他們完成家庭作業並幫助他們解決遇到的各種問題。

  扎哈比驕傲地説:“我成功地將33名孤兒培養成伊拉克乃至全世界最有名的孩子們,因為他們在電影表演、繪畫和造型藝術等領域已經獲得了27個國際獎項。”

  阿拉·侯賽因10歲時,父母在一場爆炸襲擊中離他而去。在扎哈比的幫助下,如今的小侯賽因已是一名小有名氣的畫家,作品在美國舉辦的一場國際繪畫比賽中脫穎而出,獲得大獎。他説:“我已經有400多幅作品,我還在音樂老師的培訓下學會了演奏小提琴。”

  14歲的賽義夫曾經在代拉吉導演的紀錄片裏擔任主角,這部名為《在我母親的懷抱中》的影片獲得2012年亞太電影獎最佳紀錄片獎。影片記錄了時年4歲父母雙亡的賽義夫在扎哈比小屋中的成長經歷。不過賽義夫的理想並不是做一名演員,而是成為一名工程師。他説:“我希望重建伊拉克在戰爭和爆炸中被毀的建築。”

  扎哈比拿出一張照片和一封婚禮請柬,照片上是一位朝氣蓬勃的年輕人。扎哈比説,這是孤兒院最早收留的一個孤兒,現在他已經離開孤兒院自力更生馬上就要結婚了。

  扎哈比希望盡己所能收養更多孤兒。他説:“我的夢想是在10年以後,看到這些孩子們成為伊拉克社會的精英,他們能夠領導伊拉克前進,而不是被他人利用,被迫走上街頭成為乞丐或罪犯,甚至成為恐怖分子。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅