新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

李揚:中國發生主權債務危機是小概率事件

  • 發佈時間:2015-12-10 07:18:00  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  國家金融與發展實驗室理事長、中國社科院原副院長李揚日前在參加北京大學經濟學院主辦的第五屆“北大經濟國富論壇”時表示,較長期時期內,中國發生主權債務危機為小概率事件。

  李揚表示,現代經濟危機與古典經濟危機的發展路徑及傳導機制具有較大差別,過去的經濟危機大都起始於産品過剩和物價狂瀉(即生産過剩危機),如今在經濟全面金融化的環境下,危機更多地肇始於金融産品的違約和金融市場的狂瀉,因此降低杠桿率已然成為國家戰略。縱觀我國的資産負債表,國家負債率在上升,但我國債務的潛在危機依然在可控範圍之內,中國的主權資産凈額為正,表明中國政府擁有足夠的主權資産來覆蓋其主權負債。在較長期時期內,中國發生主權債務危機應為小概率事件。

  當被問及中國短期內會不會發行千元面額的人民幣時,李揚表示,我國貨幣單位的分、角、元“一、二、五”是通行結構,是否需要千元面額的人民幣,要看在市面上流通的支付結構中,用百元面額支付完成的比重有多少,要是超過30%的話,就要印千元人民幣,如果沒那麼多則不需要。“在本世紀初通貨膨脹嚴重時,由於交易量的擴大,有關部門曾經組織研究過發行大額貨幣的事情。雖然近些年貨幣交易量增大了,但是因為貨幣電子化的出現,稍微大一點的消費可以通過刷卡來完成,就沒有發行大額貨幣的必要了,所以現在這件事已經停下來了。”(金輝)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅