新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

架設科技界和産業界的“橋梁”

  • 發佈時間:2015-12-09 03:33:17  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “全國3D大賽一頭連接科技創新,一頭連接企業的發展,既瞄準市場應用,又關注人才的培養,成為架設在科技界和産業界一座重要的橋梁,是大眾創業、萬眾創新的重要舞臺。”在12月5日舉辦的第8屆全國3D大賽暨3D大會上,科技部高新技術發展及産業化司副司長楊鹹武説。

  楊鹹武表示,“當前,科技部正在按照黨中央、國務院的要求,深入推進科技體制改革和科技計劃管理體制的改革。為了促進3D技術和産業的健康快速發展,在國家的有關規劃中,正在編制制定智慧機器、智慧製造和機器人重大科技工程。在國家重點研發科技計劃當中也設立了網路協同製造以及3D列印等重點專項,我們將從基於‘網際網路+’的創新設計、3D列印的高端加工以及裝備製造等方面進行系統部署,推動這項工作進一步向前發展。”

  據介紹,第八屆全國3D大賽以“創意、創造、創業”為核心,共有來自全國30個省/自治區/直轄市800多所院校、培訓機構的師生及數百家企業的技術人員報名參賽。初賽參賽人員再次超過100萬人,共有563支參賽團隊進入現場總決賽。2015年第8屆全國3D大賽按參賽對象分為設置“大學生組”、“職業組”、“青少年組”與“産業組”四個組別,按方向設置工業與工程設計大賽、數字化建築設計大賽、數字表現(新媒體藝術)設計大賽、3D列印大賽、網路創意行銷大賽、企業命題設計大賽、3D創業大賽與3D産業年度風雲榜評選等八大方向賽事,鼓勵多元應用,倡導跨界融合。

  據組委會介紹,本次大會設置了3D打擂、3D會展、3D峰會、3D頒獎、3D簽約五大權威活動,吸引了來自全球3D及相關行業的數百位業界權威專家、投資機構負責人及千余家3D上下游企業齊聚常州,共同打造3D全産業鏈盛宴。

  值得一提的是,在八年來全國3D大賽的積累與沉澱中,三維數字化技術逐漸成為一門“通用語言”,已成為院校、企業等各方的共識,特別是在3D技術行業應用日漸普及的今天,3D人才培養的短板已無法適應和滿足工業4.0時代、“中國製造2025”的發展和需要。社會的發展、産業的轉型升級、技術的進步急切需要建立3D技術能力體系標準。

  為此,今年的全國3D大賽著重圍繞“人才”與“創新”兩個關鍵詞,推出了三場高水準峰會。峰會邀請到工信部電子元器件行業發展研究中心總工程師郭源生、北京航空航太大學副校長魏志敏、世界綠色設計組織WGDO總幹事韓麗娟、澳大利亞科廷大學BIM(建造資訊化)中心主任王翔宇、創新工場戰略發展副總裁兼上海公司總經理王世忠等來自3D設計與製造及相關行業的權威專家、知名企業家、行業精英,圍繞著“3D列印+智慧製造與人才培養”、“網際網路+中國製造2025與人才培養”、“網際網路+3D+創新創業”等主題展開了討論。

  同時,經過八年的發展與積澱,全國3D大賽在“關注3D、關注人才、關注應用、關注創新”的特色發展中,通過技術、産業、教育三個領域的廣泛參與、互動,具備了對3D技術應用能力考評、測試的實踐基礎,達成了對3D技術能力認證標準的理念共識,並通過在全國部分高校、企業、用人單位的宣傳貫徹和試點推行打下了紮實的實踐基礎,逐漸探索出一條提升産教融合,推動創新創業的3D技術創新人才培養道路。

  在本次大會上發佈的3D技術能力(測評)認證體系(簡稱:3D 四六級),首次為我國3D人才的技術能力測評與認證設置行業標準,全國3D大賽暨3D大會組委會執行主任、科技部“十三五”先進製造規劃專家組組長、中國航太科技集團總工程師楊海成表示:“建立三維數字化技術應用能力測評與認證體系,是推動3D技術普及、提升創新驅動能力的必然要求,是推進工業化與資訊化‘兩化’融合的重要一環,更事關中國製造業的核心競爭力、中國裝備的市場競爭力。”同時發佈上線的“3D圈圈網”作為3D技術垂直領域人才職業發展與招聘服務網站,融合了全國1500多所高校、30000多家企業産教合作培養經驗,精準定位與匹配産業對3D設計製造人才的需求以及3D人才的就業創業夢想,為實現3D人才價值、解決産業3D人才緊缺問題提供雙向服務平臺。(李國敏)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅