新聞源 財富源

2019年10月16日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廣東省大部分地市已聯入異地醫保即時結算系統

  • 發佈時間:2015-12-08 08:02:00  來源:廣州日報  作者:何穎思  責任編輯:羅伯特

  月底將有30家醫院上線聯網

  廣州日報訊 (記者何穎思)吳小姐近日向記者抱怨,母親隨遷入廣州戶口,但仍然無法享受廣州醫保待遇,家鄉的醫保卡在廣州也不能使用。記者採訪了解到,類似吳小姐父母的情況,可以在參保當地辦理異地就醫,今年全省上線試運作了新的異地就醫即時結算系統,聯網的醫院住院費用都能即時結算,避免兩地來回跑的麻煩。

  廣州市醫保管理部門有關負責人介紹,目前醫保仍然是市級統籌,已經退休的參保人無法轉移醫保關係,但是參保人可以辦理異地就醫,對於部分城市的醫保參保人,可以實現異地就醫即時結算。

  廣州市一家三甲醫院醫保辦負責人告訴記者,目前廣東省內異地就醫即時結算系統已經上線試運作,目前除了個別市還未能聯網外,全省大部分市都已經聯網。10月份至今醫院共有數百人通過該系統實現即時結算。

  記者了解到,廣州市醫療資源集中,本月底前將有30家醫院上線聯網,而各地市將根據實際情況,選擇異地就醫即時結算的醫院名單。以茂名市為例,廣州市共有19家醫院可供茂名醫保參保人即時結算。

  執行參保地醫保政策

  除了像吳女士母親長期異地居住的情況外,異地就醫還包括異地急診、異地轉診等情況。其中長期異地就醫必須是參保人在境內同一異地居住、工作或學習6個月以上,因病在異地選定的當地定點醫療機構就醫。

  省內各地市參保人事先在參保地辦理異地就醫手續後,選定1~3家聯網醫院,憑醫保卡和身份證住院,費用實現即時結算,無需跑回參保地報銷。

  根據廣東省人社廳發佈的《關於進一步做好我省醫療保險省內異地就醫直接結算服務工作的通知》,異地就醫人員原則上享受參保地醫保待遇,醫療保險基金以及補充等保險的起付標準、支付比例和最高支付限額執行參保地的政策。異地居住退休人員原則上執行參保地支付比例,不按轉外就醫的支付比例。

  異地就醫原則上執行全省統一醫療保險支付範圍,廣東省已建立了“廣東省基本醫療保險藥品目錄、診療項目目錄、醫療服務設施標準”三個目錄標準代碼庫。

  即時結算擴展至數省

  記者了解到,除了省內即時結算外,廣州市還通過“泛珠合作”,實現與南昌市、海南省、雲南省、廣西壯族自治區、寧夏回族自治區的聯網結算。

  在泛珠合作中,廣州市開放了44家醫療機構為各合作方參保人提供就醫即時結算服務,分佈在全市11個區內。不過現階段,異地就醫即時結算主要實現的是住院費用。市醫保局表示,門診、門慢、門特由於各地政策以及結算標準差異較大,“仍在探索即時結算的可行性”。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅