新聞源 財富源

2024年02月24日 星期六

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

首旅酒店110億收購如家 交易後沈南鵬持股佔比超5%

  • 發佈時間:2015-12-08 08:06:22  來源:中國經濟網  作者:劉斯會  責任編輯:吳起龍

  首旅酒店12月7日晚間發佈重組預案,公司擬通過現金及發行股份購買資産方式,直接及間接持有如家酒店集團100%股權,交易金額合計約110.5億元;同時擬採用詢價發行方式非公開發行股份募集配套資金,總金額不超過38.74億元。

  首旅酒店表示,此次交易完成後,如家酒店集團將從美國納斯達克市場退市,並正式回歸A股證券市場。此外,由於上交所將對相關文件進行事後審核,公司股票將繼續停牌。

  上海社科院旅遊研究中心特約研究員趙煥焱在接受《證券日報》記者採訪時表示,首旅收購如家酒店集團,從資本層面來看,實現了混合所有制,機制進一步市場化。“但也存在合併的困難,原因在於二者風格不一樣,首旅原來以高端酒店為主,集團多為不動産;而如家則主要以有限服務為主,以租賃經營為特徵。因此,二者在管理平臺、管理風格方面都需要逐步整合。”

  具體來看,根據首旅酒店發佈的《重大現金購買及發行股份購買資産並募集配套資金暨關聯交易報告書》顯示,公司擬通過設立境外子公司,以合併方式向如家酒店集團非主要股東支付現金對價,獲得如家酒店集團65.13%股權,實現如家酒店集團的私有化。交易價格為每股普通股17.90美元及每股ADS(每股ADS為兩股普通股)35.80美元,交易總對價為11.24億美元,約合71.78億元人民幣。

  此外,公司擬以15.69元/股非公開發行合計2.47億股,合計作價38.73億元收購首旅集團等8名交易對象持有的Poly Victory 100%股權和如家酒店集團19.60%股權,交易價格分別為17.14億元和21.60億元。由於Poly Victory主要資産為如家酒店集團15.27%股權,因此此次股份交易後公司將通過直接及間接方式持有如家酒店集團34.87%股權。

  同時,為提高重組效率,緩解後續公司償債壓力,首旅酒店擬採用詢價發行方式向不超過10名符合條件的特定對象非公開發行股份募集配套資金,總金額不超過38.74億元,發行價格不低於15.69元/股,預計發行數量不超過2.47億股。

  考慮配套融資因素,上述交易完成後公司總股本將增至7.25億股,其中首旅集團預計持股比例為34.25%,仍為公司控股股東;攜程上海將持有公司股份1.05億股,持股比例約14.47%,為公司第二大股東。

  值得注意的是,根據首旅酒店發佈的《簡式權益變動報告書 》顯示,交易完成後,沈南鵬及其一致行動人共持有首旅酒店27930431股股份,佔上市公司發行後(不包括配套融資)總股本的5.84%。

  據介紹,如家酒店集團是一家經濟連鎖型及中檔型酒店管理公司,旗下擁有五大品牌,分別為如家酒店、莫泰酒店、雲上四季、和頤酒店和如家精選酒店,涵蓋經濟型及中高檔酒店。截至2015年9月30日,如家酒店集團旗下共擁有2787家已開業酒店,包括直營酒店917家,特許加盟酒店1870家。

  截至2015年9月30日,如家酒店集團資産合計96.18億元,負債合計43.03億元,歸屬於母公司所有者權益合計53.01億元;其2013年度、2014年度和2015年1月份-9月分別實現營業收入總額63.53億元、66.83億元和49.94億元,凈利潤分別為1.96億元、5.19億元和1.85億元。

首旅酒店(600258) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅