新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

眉山市工商聯助非公企業打好扶貧“攻堅戰”

  • 發佈時間:2015-11-30 14:31:39  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  日前,在全國和四川省的扶貧攻堅部署中,眉山市工商聯繫統以“百企聯百村”活動為載體,積極動員組織非公有制企業參與全市扶貧攻堅。截至目前,全市共有159家企業聯繫142個貧困村,並通過基礎設施建設、産業帶動、解決就業、助學、助困等有效形式,向聯繫村投入資金820.5萬元。

  一方面,眉山市工商聯動員開展村企合作,鼓勵民營企業結合企業發展實際,發揮資金、技術、管理等優勢到貧困村投資興業,支援民營企業採取政府和社會資本合作(PPP)模式參與貧困村基礎設施建設、公共服務、資源開發等,將資源優勢轉化為産業優勢,讓貧困群眾參與到企業的生産中來,實現傳統農民向現代農業業主轉變,達到互利雙贏。

  另一方面,眉山市工商聯引導開展産業扶貧,支援民營企業特別是食品企業堅持企業發展與扶貧相結合,對貧困戶開展實用技術、生産技能、經營管理等技能培訓,通過“公司+村+合作社+貧困戶”等多種形式建立生産原料基地,採取基地帶動、訂單合同收購等經營模式,既提高貧困戶自我發展能力,又促進貧困戶穩定增收。

  此外,眉山市工商聯積極推動定向吸納就業,引導企業創造就業崗位,優先招聘貧困農民,助推貧困群眾向産業工人轉變,使其實現本地就業、增加工資性收入。同時,倡導民營企業積極參與“光彩工程”、“扶貧日”募捐、“結對認親愛心扶貧”、“棟樑工程”、“訪貧問苦”等扶貧公益活動,通過捐款捐物、結對幫扶等形式解決貧困群眾迫切問題。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅