新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

打好“聯”字牌 謀求新作為

  • 發佈時間:2015-11-30 14:31:39  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  回顧改革開放以來工商聯的成長歷程,結合市一級工商聯的具體職能定位,工商聯必須充分發揮黨和政府聯繫非公有制經濟人士的橋梁紐帶作用,當好政府管理和服務非公有制經濟的助手。同時,面對經濟新常態、十八大宏偉藍圖,工商聯要以法治思維調整步履跟上發展的節拍,迎接新常態帶來的新挑戰、新機遇。

  為了共圓中國夢,除了發揮好五大職能作用外,工商聯還要在以下幾個方面發揮作用。

  發揮政治引導作用

  非公有制經濟人士是一個動態發展的社會群體,自身構成多元,素質參差不齊,思想觀念的獨立性、選擇性、多變性、差異性十分明顯。對這一群體的教育引導工作,不斷提高其自身素質,引導他們充分發揮在改革開放和社會主義現代化建設中的積極作用,任重道遠,工商聯必須擔負其政治責任。

  為此,工商聯要通過教育培訓、加強非公有制經濟代表人士的隊伍建設、引導非公有制經濟代表人士踐行社會主義核心價值體系、開展優秀中國特色社會主義事業建設者評選表彰等系列活動,發揮其政治引導作用,要在“聯”字上狠下功夫,廣泛聯繫各級各類商會,通過它們輻射到每個會員成員企業直至覆蓋全體非公有制經濟人士,力爭橫向到邊縱向到底不落下一個人,築牢共同思想政治基礎。

  為構建政治新生態做貢獻

  經濟新常態需要政治新生態的支撐。政治新生態的主要特徵是:“立德樹人永遠在路上”、“作風建設永遠在路上”、“法治建設法治教育永遠在路上”、“道德建設永遠在路上”、“反腐倡廉永遠在路上”等。在依法治理國家的今天,認真探索新常態下工商聯與商會工作的新內涵及職能定位,發揮好工商聯的作用是當下中國共産黨及工商聯繫統每一名幹部的政治責任。

  一段時間以來,由於片面強調經濟發展,以及機制體制改革沒能及時跟進,導致國內政商關係發生很大的扭曲。部分政府機構、官員熱衷於設租尋租,一些企業也捲入其中。

  隨著反腐的深入、簡政放權以及依法治國的步步推進,政商關係亟須構建新的生態與模式,政治新生態的構建勢在必行,工商聯將大有作為。

  為此,工商聯要充分發揮三性特徵,在“聯”上狠下功夫,引導各級可類商會領袖及非公有制經濟代表人士,通過他們輻射全體非公有制經濟人士,為構建政治新生態、營造健康的綠色經濟發展環境,必須做到以下幾點:堅持法律底線、堅持道德規則、堅持公正尺規、堅持行為革命。

  在未來政商關係互動中,只有用法治底線、道德規範、公正尺規、行為準則為政商關係的新模式保駕護航,才能真正形成官商交往“相敬如賓”的政治新生態。

  助力新常態下新發展

  “新常態”是中共中央把握經濟規律、自然規律和社會規律,審時度勢作出的重大戰略判斷。適應新常態主體是企業,如何來適應新常態?把握新常態?這是非公有制企業和非公有制經濟人士必須面對的一個重要課題,更是工商聯必須面對的重大課題。

  無數事實證明,非公有制企業特有的轉身快、靈敏度高之特點,使得他們在變革中往往走在全國乃至世界的前列。當前,對他們來説關鍵是要提質增效、轉型升級、創新發展。為了順應經濟新常態實現非公有制經濟發展再飛躍,工商聯要認真學習消化“十三五”規劃,在“聯”字上狠下功夫,廣泛聯繫各級各類商會領袖及非公有制經濟代表人士,協調社會各方力量為他們服務,並通過他們的輻射示範作用,幫助全國非公有制企業儘快適應經濟新常態下的轉變。

  發揮商會優勢實現共同富裕

  目前,全國工商聯所屬各類商會已超過3.5萬個,擁有會員近400萬,數量規模不斷擴大、功能不斷完善。毋容置疑,非公有制經濟在推動經濟社會發展、提供就業、增加稅收、市場繁榮、社會穩定等方面發揮了不可替代的作用。

  在當下扶貧任務仍然艱巨的背景下,為了真正實現“先富帶後富,直到實現共同富裕”的夢想,工商聯要在“聯”字上狠下功夫,廣泛聯繫各級各類商會,引導企業家為弘揚“致富思源、富而思進”這一中華民族的傳統美德,做一個“義利兼顧,以義為先”的民營企業家。在商會內部實現“人人為我,我為人人”的願望和目標,使會員之間可以“互通有無、優勢互補、互利共贏”,通過會員企業輻射整個社會,最終實現共同富裕。

  (作者係安徽省馬鞍山市工商聯副主席)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅