新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

三大機制打造“法治工商聯”

  • 發佈時間:2015-11-30 11:32:09  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  不久前,長沙市工商聯(總商會)法律顧問團成立,80名知名律師成為首批法律顧問,為長沙市工商聯商會、會員企業提供“集團化服務”。這是長沙市工商聯繼成立民企投訴中心之後建立的另一個維權通道。近年來,長沙市工商聯將法律維權作為服務會員工作的一個重要抓手,有效促進了企業持續健康穩步發展。

  打造維權“潤滑劑”

  今年7月17日,長沙市工商聯法律顧問團正式成立。

  “如果沒有良好的服務平臺,民企權益的保護都不知從哪談起。”長沙市工商聯法律處處長陳鵬科相信,“只要有平臺、有機制,而且落實到位,民企權益保護就能落地。”

  “通過這樣的法律顧問團平臺,就可以把非公經濟領域以外的社會精英團結到工商聯來,共同為非公經濟健康發展提供法律維權服務。”長沙市工商聯主席彭繼球這樣認為。

  “我們服務會員中,最迫切的事情就是維權。”長沙市青年創業者商會執行會長楊志清告訴記者,會員經常因為合同簽訂、債務管理等方面的法律問題,找到商會求助。“很多商會都在初創階段,往往顯得‘能量不足’。”

  針對這些問題,彭繼球有了一個想法:把優秀律師組織起來,與工商聯的法律維權工作對接,為商會、企業提供法律方面的“集團化”服務。

  “我也沒有想到,顧問團律師的聘請報名十分踴躍。在此過程中,我們最大的收穫是法律資源、人才的收穫。”陳鵬科説。

  全國十七大黨代表,湖南天地人律師事務所主任翟玉華在採訪中談道:“我們不是來吃幹飯的,要主動為企業提供法律諮詢和論證意見,定期為企業開展法律體檢。”

  其實早在2007年,長沙市工商聯就與市紀委聯合成立了“民企投訴處理中心”。“這是我們最早建立的為民企法律服務的平臺。”彭繼球表示。

  這個平臺成立後,一度被媒體稱之為“在工商聯自身職能有限的現實條件下探索出了一條加強維權服務的新路子”。

  這個“新路子”被長沙市工商聯解讀為:聯合權力部門,對投訴企業有效維權。首先通過電話受理、現場受理、走訪企業受理等方式,核實糾紛情況,填寫情況登記表,交由相關領導簽字後提交相關職能部門解決。如果投訴中心處理不了,則上報到市紀委優化辦,組織相關單位聯合調查處理。如問題嚴重,則進入司法程式。

  “在這樣的機制干預下,很大一部分案子都實現了訴前化解。一是時間短,二是成本低,三是效率高。並建立了與紀委、監察以及工商、稅務、質監等部門之間的經常性聯繫制度,一個協調處理案件的聯動機制初步形成。”陳鵬科介紹。

  從2007年8月成立民營企業投訴處理中心至今,共為企業挽回直接經濟損失兩億多元,特別是接受諮詢和訴訟近500起,結案率達95%。

  開動維權意識的“播種機”

  “只有會員具備良好的法制意識,才能建立一個好的工商聯維權機制。”市工商聯主席彭繼球從一個管理者的角度,為市工商聯的維權服務發展模式提供了一個新的視覺。

  彭繼球作為一名十多年“老工商聯人”,對如何維護會員的合法權益深有感悟。有一次,他受邀去商會作演講,選擇的主題就是“全力維護會員合法權益”。

  彭繼球秉承的法制意識和組織理念,已經被最大化地吸收到工商聯的運作規則設計中。

  很快,長沙市工商聯培訓機制也隨之建立。幾年來,市工商聯組成“法律知識進企業”巡講團,聯合市司法局、市12348法律服務協調指揮中心開展“民營企業法律風險防範專題講座”。總共開展的100余場次巡迴講座,讓2000家民營企業的管理人員受益。“工商聯組織的講座,讓我們對法律認識有了更高層次,不是一齣事就請客送禮了。”長沙市工商聯執委鄒立偉説。

  此外,長沙市工商聯還結合理想信念教育組織法律顧問團成員深入到全市企業進行個案指導維權,使長沙民營企業家的法律意識得到不斷增強。

  在長沙市工商聯的帶動下,區縣工商聯、行業商會也積極行動。天心區工商聯舉行了“春暖天心·智慧財産權維權”專題講座。岳麓區工商聯在為企業培訓的同時,也針對如何服務民企,組織全體機關幹部職工自己參加法律專題學習。

  吃下發展的“定心丸”

  幾年前,長沙市工商聯在一次調查中,發現仍有職能部門存在對企業亂檢查、亂收費等侵害民營企業合法權益的現象。“由於有些問題涉及權力部門,民營企業往往花錢消災。”聽到這樣的彙報,彭繼球覺得,“只有在制度上形成防止侵害民企的機制,才能形成保護民企的常態。”

  不久後,在長沙市工商聯地推動下,《長沙市民營企業投訴處理辦法》《長沙市民營企業發展環境監測點及監督員管理辦法》《長沙市工商聯法律顧問團工作制度》等系列文件出臺。

  一次,長沙市某商會反映市質監部門每年3次對防盜門檢測,這都是重復收費,得知情況後,市工商聯當即出面與省優化辦協調,促成省質監局和省公安廳聯合下文,在全省取消交叉檢測和重復檢測,為長沙防盜門行業一年節約檢測費100萬元以上。對此,長沙市永康商會對市工商聯評價説:“一個工商聯還能‘指揮’紀委辦事,有能力。”

  長沙市工商聯不光要求自己有能力,還要讓會員自己有能力。市工商聯從會員企業中挑選了30家企業作為第一批“長沙市民營經濟發展環境監測點”。監測點制度的建立,在民營企業中産生了很大地反響,不少企業及時向中心反饋有關部門及個人的執法情況,積極參與優化民營經濟發展環境工作。

  目前,長沙市工商聯共設立監測點120多家,聽取監測點民營企業的意見,了解企業的訴求。

  正如長沙市委書記易煉紅在不久前的一次民企座談會表態,阻礙民營企業發展的行為要鐵腕問責,絕不姑息,一定要優化發展環境,促進民營企業做大、做強。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅