新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

江西宜春全力打造“雙創工商聯”

  • 發佈時間:2015-11-30 09:31:07  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  當前,創新創業已成燎原之勢,對於江西省宜春市的脈恩多能、丘比特創客咖啡、宜春電子商務基地等企業而言,江西省省長鹿心社的調研至今讓他們記憶猶新。

  9月23日,鹿心社先後到脈恩多能、丘比特創客咖啡、宜春電子商務基地等企業考察指導,對幾家企業的創新創業給予了高度評價,認為宜春非公有制企業在江西“大眾創業、萬眾創新”方面做出了非常好的嘗試,蘊藏著巨大潛力。

  鹿心社調研的這幾家非公有制企業,都是由宜春市工商聯全過程引導、指導、培育、服務的創新創業企業。今年以來,宜春市工商聯呼應中央推進“雙創”政策要求,全力打造“雙創工商聯”,正在宜春逐步掀起創業創新的高潮。

  爭當創新創業帶頭人

  今年春季,宜春市工商聯下發《關於開展爭當創新創業帶頭人活動的意見》,決定從今年開始,連續5年在全市非公有制經濟發展中開展爭當創新創業帶頭人活動,激發創新創業新潛能,讓“大眾創業、萬眾創新”成為宜春經濟新常態的發動機、新引擎。

  隨後的兩次工商聯主席會議,爭當帶頭人成為了最重要議題。會議明確,工商聯的主席、兼職副主席、總商會的兼職副會長,都應在創新創業上起模範帶頭作用,以“二次創業”引領會員、非公企業和普通百姓創業創新。

  宜春市工商聯主席楊文龍是其中的典型代表。從2000年創立仁和集團起,楊文龍用了不到15年的時間,將仁和集團打造成了擁有1家上市公司、3家藥物研究機構、13家藥品與保健品生産企業、5家醫藥商業公司,市值達數百億元的藥企巨頭。去年9月,仁和集團“二次創業”,進軍醫藥電子商務領域,計劃將眾多的藥企、藥店整合起來建立“和力物聯網”,打造大健康移動互聯生態圈。今年2月,“叮噹快藥”上線,用戶只要一打開APP,瀏覽藥品資訊,專業藥師會為其提供用藥諮詢服務,用戶確定所需藥品後下單,線下合作實體藥店“28分鐘免費送藥到家”。至目前,“叮噹快藥”已覆蓋全國20多座城市,有600多家線下合作藥店,用戶650余萬,日均下單量逾2萬元。

  在楊文龍的“標桿效應”下,宜春市工商聯40余位兼職副主席、副會長企業家紛紛創新創業。鄧氏集團董事長鄧根根在鋰電池領域不斷進行研發創新和市場創新,並在家鄉靖安縣新增數千萬元生態旅遊投資;江特電機董事長朱軍佈局新能源客車,還在德國收購了汽車項目;百神藥業董事長傅志高轉型新能源電池,宜春“鋰電之都”又將添加新鮮血液;中天機械董事長羅斌飛研發城市地下深井式立體車庫,溫州項目即將啟動……

  宜春市工商聯黨組書記劉鋒説:“爭當創新創業帶頭人也像群鳥爭飛,頭鳥的作用非常重要。”

  讓創新創業遍地開花

  脈恩多能研發第三代空調節能産品,丘比特創客咖啡以眾籌模式設立,宜春電子商務基地成為了年輕人創業的樂園……在現在的宜春,創新創業已呈風起之勢,鹿心社調研的這三家企業只是宜春“大眾創業、萬眾創新”的一個縮影。

  11月上旬,記者在宜春採訪一週,充分感受到了這塊土地創新創業的熱情和生機。據統計,僅今年前三季度,宜春市袁州區新增企業就達300余家。而更令人興奮的是,宜春創新創業的生機不僅在城市勃發,在農村也正蓬勃生長,而其中鄉鎮商會的作用功不可沒。

  靖安縣高湖鎮位於該縣中南部腹地,交通便利,擁有眾多的山地和水面,農業資源豐富。今年下半年,成立只有幾個月的高湖商會依託該鎮特點和優勢,幫扶了5名青年創業。他們或從事山羊、孔雀、水面養殖,或從事皇菊、豆製品加工和製造業,在用地選址、項目手續辦理、開工建設、管理指導、融資等方面都得到了商會的極大幫助。商會還引進了一家投資1.28億元的回鄉創業項目,成了鎮政府的好幫手。

  樟樹市臨江鎮則是贛江邊上的一座千年古鎮。今年,商會以鎮村聯動建設為契機,積極支援和參與家鄉建設,通過招投標承攬鎮區街面改造工程,並集全會之力解決工程資金問題,創新手段為鎮村聯動盡心盡力,同時為臨江當地提供了300多個就業機會。

  創新創業進行時

  為了攪動創新創業,爭當創新創業帶頭人,宜春市工商聯更是不斷創新推進方式,營造創新創業的發展氛圍,給創新創業推波助瀾。

  春節過後,宜春市工商聯即以創新為切入點,加快推動政府部門、科技型企業、投資機構、創業先鋒等創新創業要素的緊密結合,深入開展了六大活動。

  他們大張旗鼓地宣傳落實創新創業政策,開展創新創業政策落地行動;組織各類創新創業諮詢培訓,以“網際網路+”為主題的宜春創業論壇等吸引了眾多小微企業和想創業的年輕人;開展創新創業項目孵化行動,全程指導、服務的宜春電子商務基地成為了全市首個“大眾創業、萬眾創新”孵化器,他們還幫電子商務基地引進入駐企業;開展創新創業産業引進,策應市委市政府提出的工業、現代農業、旅遊服務業三升級活動,主動對應鋰電新能源引進,力爭工商聯在全市鋰電新能源産業集群項目引進上保持領先。就在11月27日,他們聯合市鋰電局等舉辦了“宜春鋰電産業國際高峰論壇”,聲勢浩大,效果喜人。同時,還通過縣市工商聯、各類商會開展創新創業幫扶,創建創新創業平臺。

  劉鋒介紹,宜春市工商聯發揮統戰性、經濟性等特點,在市非公有制經濟領導小組的指導下,不斷加強與宜春市級職能部門的有效合作,正在與市發改委、工信委合作發起設立創新創業發展基金,與市人社局、就業局等進一步落實各類創業就業政策扶持,與市科技局合作籌備創新創業大賽,落實科技扶助。

  劉鋒説:“在創新創業的時代大背景下,我們就是要整合體制內資源和體制外資源,發揮工商聯的橋梁紐帶作用,尋找創新創業的創客人物,發現創新創業的跑男跑女,嫁接創新創業的奇思妙想,探尋創新創業的業態模式。”

  目前,宜春市工商聯正將未來5年的發展定位為“實力工商聯、創新工商聯、責任工商聯、實業工商聯、創業工商聯”五位一體的“雙創工商聯”,以呼應、跟進“創新、協調、綠色、開放、共用”的中國經濟新常態。由點到面,由淺而深,創新創業,宜春市工商聯在探索、在行動、在路上,不停歇。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅