新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

成都市工商聯市場化扶貧顯實效

  • 發佈時間:2015-07-28 11:29:49  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  剛剛閉幕的四川省委十屆六次全會,對集中力量打贏扶貧開發攻堅戰、確保同步全面建成小康社會作出了安排部署。作為橋梁和助手,工商聯如何在扶貧開發中發揮作用?

  近年來,成都市工商聯積極發揮組織的平臺作用和會員的主體作用,創新扶貧工作思路,跳出扶貧看扶貧,跳出扶貧抓扶貧,將農村産業發展和企業發展相結合,把農民的收益增加與企業的壯大發展放在同等重要高度,從“輸血式”扶貧向“造血式”扶貧轉變,探索出一條市場化的産業扶貧新路子,並取得了實實在在的效果。

  企業商會助農“增産增收”

  為貫徹落實四川省委十屆六次全會有關扶貧開發工作精神,成都市工商聯近日組織直屬商會赴對口扶貧村——彭州市敖平鎮紫泉村,舉行送科技文化下鄉活動,並現場舉行了扶貧捐贈項目簽字儀式。成都市工商聯主席孫明,成都市委統戰部副部長、市工商聯黨組書記范曉宏,成都市工商聯副主席孫光澤等參加了簽字儀式。

  據悉,此次捐贈金額逾26萬元,主要用於修建耕作道路和灌排溝等項目。成都市女企業家商會會長、成都西南建材(集團)有限公司董事長王金蓉在發言中表示,參加捐贈的7家商會都是在成都市工商聯的領導下成立、成長的。大家一直積極響應市工商聯的號召,參與光彩工程,發揮光彩精神。此次為紫泉村修建耕作道路和灌排溝,是希望用商會的綿薄之力幫助紫泉村“增産增收”,早日實現脫貧致富。

  事實上,這只是成都市工商聯幫扶紫泉村的一個縮影。從2013年起,成都市工商聯開始對紫泉村進行為期3年的幫助和指導。針對紫泉村作為傳統農業村,以川芎、蔬菜為主要經濟作物,生産組織化程度低、村民觀念落後、抵禦市場風險能力差等特點,成都市工商聯從提高農業生産經營組織化程度和增強市場對接能力兩方面入手,促進紫泉村農業生産規模化和專業化水準提升,以實現穩步提高農業産量和增加農民收入的目標。

  成都市工商聯主席孫明表示,確定由“輸血式”扶貧轉變為“造血式”扶貧的幫扶工作思路後,成都市工商聯積極幫助紫泉村發展優勢資源産業,指導成立了紫泉村“蔬菜和川芎專業合作社”村級集體經濟組織。同時,利用工商聯的資源優勢,組織科創醫藥集團、國嘉醫藥、石藥集團、紅旗連鎖、林惠農業等到紫泉村考察,並與紫泉村合作社建立友好合作關係,幫助紫泉村拓寬川芎、蔬菜銷售渠道,減少中間環節,使農民實實在在持續增收。

  此外,成都市工商聯領導和骨幹企業認真做到精準扶貧、精準脫貧,慰問41戶紫泉村貧困戶,“一對一”幫助17戶困難家庭解決實際困難,為他們增添脫貧的希望和戰勝困難的信心。

  “四個雙向”工作體系顯實效

  在幫扶紫泉村的過程中,成都市工商聯提出了村鎮與企業雙向互動、村企建立平等互利的雙向合作、企業技術團隊對農戶種植進行指導和培訓的雙向融入、企業和農戶實現雙向共贏的“四個雙向”扶貧工作體系,有計劃分步驟地開展産業扶貧工作,構建了有利於科學發展、加快脫貧致富的體制機制。

  經過兩年多的幫扶,成都市工商聯已投入扶貧資金300余萬元,並使村民的生産方式、思維方式發生了很大變化,主動適應市場需求,調整産業結構,培育新型農作物,發展集體經濟,創新增收途徑。據統計,2014年村民每人平均純收入達到8898元,相比2012年增加2398元,增收近37%。

  同時,紫泉村2014年被列為彭州市“三美”活動市級示範村,對於推動當地社會主義新農村建設,夯實發展基礎、拓展發展空間、加快發展步伐,早日實現農村全面小康有著十分重要的意義。

  “最美的天使不一定穿白大褂,最好的扶貧不一定通過捐款箱。”孫明表示,成都市工商聯將繼續關注和支援紫泉村的發展,引導更多商會和會員企業參與到紫泉村的建設和發展中來。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅