新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“石油石化污染物控制與處理國家重點實驗室”獲批建設

  • 發佈時間:2015-11-26 02:32:18  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “石油石化污染物控制與處理國家重點實驗室”是中國石油安全環保技術研究院依託中國石油集團公司HSE重點實驗室建設而成, HSE重點實驗室2009年批准建設,2010年通過建設驗收,並依託6所石油高校建立了HSE重點實驗室分室,中國石油科技創新體系的重要組成部分。

  自從2014年9月開始國家重點實驗室建設申請工作以來,在中國石油天然氣集團公司科技管理部的指導下,安全環保技術研究院按照國家科技部有關重點實驗室申請的要求,認真準備申報材料,誠懇聽取同行專家意見,積極與國家科技部溝通。2015年4月,該院國家重點實驗室申報通過第一輪專家初審。5月28日,完成第二輪企業國家重點實驗室建設計劃可行性論證視頻答辯。8月21日,順利進入國家科技部“企業國家重點實驗室擬新建立項”公示名單,並於9月30日獲得審議通過,批准建設。這是中國石油天然氣集團公司及安全環保技術研究院在環保技術創新平臺建設方面取得的又一重大突破。

  “石油石化污染物控制與處理國家重點實驗室”的目標是研究制定國際標準、國家和行業標準,成為石油石化行業生産全過程污染防治和廢物資源化領域的重要“智庫”,建成國內領先、國際先進、開放合作的石油石化污染物控制和處理應用基礎研究、競爭前共性技術研究技術創新與轉化基地,建成獨具行業特色的技術引進與創新、對外合作與交流、高層次人才引進與培養創新基地,成為國家科技創新體系的重要組成部分。目前實驗室總人數77人,其中國家級專家8人,中國石油天然氣集團公司高級技術專家6名,享受國務院政府津貼專家1人;博士後、博士、碩士人員51人;教授級高級工程師5人,高級工程師34人。

  HSE實驗室目前總面積18000m2,設備總值1.23億元,擁有各型設備共191套,其中百萬元以上大型設備11套。五年來承擔國家863、973、油氣重大專項、科技支撐計劃、國家自然基金以及中國石油集團各類科研項目65項,其中國家級課題17項,形成32項主要技術成果,其中22項已實現工業應用,獲各類獎項55項,其中國家科技進步獎二等獎1項,省部級獎項19項,集團公司11項,行業協會24項。申報專利56項,其中發明專利34項,實用新型專利22項。獲專利授權37項。

  實驗室本著“開放、流動、聯合、競爭”的運作機制,全面開展企業國家重點實驗室的建設工作。“十三五”期間,“石油石化污染物控制與處理”企業國家重點實驗室將在石油石化污水處理與回用、固體廢棄物資源化處理、揮發性有機物檢測與回收和場地污染風險防控與修復四個方向,形成8項特色技術,整體技術水準達到國內領先。同時,配套形成相應的功能齊全、系統完善的實驗方法,培養一支專業化的創新人才隊伍,顯著提升我國石油石化行業污染物控制與處理技術競爭力,有力推動産業化進程。 (李興春)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅