新聞源 財富源

2023年01月31日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

徐紹史:中國已初步圈定15個産能合作重點國家

  • 發佈時間:2015-09-09 16:35:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社大連9月9日電 (記者 李曉喻)中國國家發展和改革委員會主任徐紹史9日在大連舉行的2015夏季達沃斯論壇上透露,目前已初步圈定哈薩克等15個開展産能合作的重點國家,遍及亞洲、歐洲、拉美和非洲。

  徐紹史在當天召開的“國際産能合作”分論壇上作如是表述。他透露,中國與哈薩克的第二批産能合作項目已經確定,總額達300億美元。

  徐紹史並指出,中方將和一些具有先進技術和管理經驗的跨國公司開展産能合作,共同開闢第三方市場,目前已和法國在核電合作上有所進展。

  所謂産能合作,即將産業作為整體對外輸出。在徐紹史看來,中國經濟發展到現階段,需要從出口消費品逐步轉向國際産能合作,以提振外需。同時,在全球經濟復蘇弱于預期的情況下,推進國際産能合作也將為世界經濟復蘇增添動力。

  目前,中國和印尼、埃及、拉美等地的産能合作已取得進展。針對如何加速推進國際産能合作,徐紹史指出,應當做好四件事:一是建立包括政府間和企業間的合作機制;二是制定框架方案,明確在産能合作方面做什麼、如何做;三是確定項目清單,包括早期收穫清單和遠景清單;四是融資安排,如果在國際産能合作中採用中國標準、技術和裝備,將在融資方面給予支援。

  他表示,中國將主要通過投資建廠,建設生産線、基礎設施、産業集聚區等方式來與相關國家進行産能合作。合作過程中,中方會堅持與相關國家共同商量、共同建設、共用利益,“很好地考慮對方國家的需要和核心關切”。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅