新聞源 財富源

2019年10月21日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

數據顯示:中國各省人口壽命均有提高

  • 發佈時間:2015-11-26 02:32:04  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報訊 (記者李穎)著名醫學雜誌《柳葉刀》最新線上發表的兩項新研究首次表明,近20年間中國各地的期望壽命均有提高,五歲以下兒童的死亡率普遍下降,但地區差異仍然顯著。

  研究顯示, 過去二十年中國各省的預期壽命均有提高,五歲以下兒童的死亡率普遍下降。2013年上海市的期望壽命在全國位列第一,其中男性的期望壽命為80.2歲,女性的期望壽命為85.2歲。這些數字與世界上期望壽命最高的國家相當。儘管全國的期望壽命都所有增長,但各省之間仍然存在著巨大的差距。一些西部地區的男女期望壽命較之全國最高水準低了大約10歲,與孟加拉國等南亞不發達國家的期望壽命相倣。

  分析認為,儘管全國的期望壽命都所有增長,且普遍認為這與日益增長的GDP以及更加完善的孕産婦教育有著緊密的聯繫,但各省之間仍然存在著巨大的差距。在全國範圍,腦血管疾病(導致中風的主要原因)是男性和女性死亡的首要原因,也是欠發達省份的主要死因。但在一些省份, 尤其是中國南部邊境的雲南省,由腦血管疾病導致的死亡率則非常低。

  在雲南,由吸煙及空氣污染導致的慢性阻塞性肺疾病是首要死亡原因,這與其他很多南部和西部省份(包括重慶、四川、甘肅、青海和貴州)的首要死亡原因一致;而北部省份的主要死亡原因則是心臟病,其中以黑龍江省最為嚴重,心臟病死亡率較浙江省高了3倍。

  “我們的研究表明瞭控制中國主要死因危險因素的重要性。這些疾病包括腦血管疾病、吸煙、心臟病以及其他重要死亡原因例如交通事故和癌症。”研究的主要作者之一,中國疾病預防控制中心慢性非傳染性疾病預防控制中心的周脈耕博士表示,中國政府一直致力於對國內醫療保健體系的改革,特別是突出了公共衛生的均等化。考慮地域趨勢對各省政府解決所面臨的眾多衛生問題非常重要,地方性衛生政策也將成為在全國範圍內取得成功的關鍵因素。

  中國疾控中心副主任梁曉峰表示,過去30年,中國經歷了明顯的流行病和人口學轉變,然而省級水準的轉變不清楚,及時、準確地了解中國省級疾病負擔,對因地制宜制定衛生政策非常重要。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅