新聞源 財富源

2019年10月22日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

通訊:中國承建工程為東非古老海港注入新活力

  • 發佈時間:2015-07-17 14:08:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網內羅畢7月16日電(記者丁小溪 袁炳忠)600多年前,明朝航海家鄭和率領船隊下西洋,曾到訪肯亞的拉穆群島地區。今天,在距離拉穆島不遠的曼達灣,中國公司推土機的隆隆轟鳴聲,給這座海港注入新活力,為中肯兩國友誼續寫新篇章。

  由中國交通建設股份有限公司承建、正在全力推進中的拉穆港1-3號泊位建設,是“拉穆港-南蘇丹-衣索比亞交通走廊”工程的首個項目。作為“21世紀海上絲綢之路”的重要組成部分,這項工程包括了鐵路、公路和石油管線等各項建設計劃,總投資額約250億美元,被認為是非洲國家獨立後的“非洲大陸最大工程”。

  2013年,中國交建從17家通過資格預審的國際公司中脫穎而出,獲得拉穆港項目的承建權。公司東非區域中心副總工程師焦緒學説,中國公司將繼續發揮技術、人才、資金、設備等方面的優勢,為肯亞及非洲經濟騰飛提供高效的運輸保障。

  肯亞港務局拉穆地區負責人阿裏在接受新華社記者專訪時表示,新建的拉穆港將為該地區創造大量就業崗位,帶動經濟發展,加快技術轉移,提高當地居民的生活水準。據悉,在建設高峰時期,項目將雇用超過1000名肯亞當地工人,中肯員工比例約為1:10。

  負責人力資源事務的肯亞員工彼得·姆萬瓦表示,他在中國企業學到了大量技術和管理知識。“中方員工傳授的技術和經驗令我受益終生。項目結束後,我依然可以憑藉這些知識謀生。”

  在施工過程中,中國公司還十分重視保護當地的生態環境。據了解,拉穆群島擁有豐富的自然資源,肯亞大約80%的紅樹林都生長在拉穆島上。記者在現場看到,工人在修建營地的過程中特地保留了100多棵大樹。

  肯方技術工人薩姆·姆瓦比利説:“曼達灣的紅樹林將完整無損。中國企業要求所有工人必須保護這些植物,避免破壞拉穆島的生物多樣性。”

  拉穆博物館館長加勒加洛·拉希德·阿卜迪表示,拉穆古城在歷史上曾經是重要的商業樞紐和文化中心,與當時很多國家存在貿易往來。“今天,21世紀的肯亞再次選擇將拉穆港作為未來發展的港口,我們希望重塑拉穆在歷史上的輝煌。”

  他認為,中國投資興建港口將鞏固兩國的傳統友誼,推動當地文化産業發展,促進經濟繁榮,港口建成後,將吸引更多中國遊客參觀遊覽。

  根據南蘇丹、衣索比亞和肯亞三國達成的戰略協議,新港口建成後,將可以為衣索比亞和南蘇丹打開進入印度洋的入海口,加強三國之間以及三國與其他東非國家間的經濟交流,使東非經濟與世界經濟進一步融合。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅