新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廣西完成新一輪扶貧精準識別入戶調查工作

  • 發佈時間:2015-11-23 11:11:05  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網南寧11月23日電(記者趙剛)記者從廣西壯族自治區扶貧辦了解到,廣西新一輪的扶貧精準識別工作已基本完成入戶調查評分,預計12月31日前完成資訊採集,2016年1月15日前完成數據的審核錄入。

  廣西有538萬貧困人口,5000個貧困村佔全自治區行政村的三分之一以上。今年,廣西制定“史上最嚴”識別貧困戶標準,組織10萬名工作人員實地走進600萬家農戶,調查近2000萬群眾的“家底”,要用兩個多月的時間,把全自治區538萬貧困人口精準識別到村、到戶、到人,其中100萬扶貧移民搬遷人口精準識別到屯、到戶。

  “以往統計數據都是抽樣調查得來,村和戶採集的資訊量嚴重不足,導致開展精準扶貧決策依據不充分。”廣西壯族自治區扶貧辦黨組成員、廣西外資扶貧中心主任成偉光介紹,“這次獲得的數據可以説是一個一個人頭數過來的。”

  “有洗衣機、冰箱、彩電嗎?”廣西融安縣大坡鄉同仕村扶貧工作人員覃冠學走進村民黃德余家,對黃德余一家的健康狀況、房屋居住情況、用電用水等18項內容、90項測評指標一一了解後,在《精準識別入戶評估表》上打了55分。

  “工作人員在入戶調查後,要在表格上依項進行評分,並經過戶主的簽名確認,評估表上的任何改動都要蓋改動者的手印。”融安縣扶貧辦副主任黃均告訴記者,入戶調查、村民小組評議和行政村評議能夠最大程度保證貧困戶識別的精準性。

  為了嚴格把關,廣西要求把公示後的貧困戶名單送至縣(市、區)公安、國土、房産、工商等有關單位進行農戶財産檢索,核查農戶擁有房地産、車輛、開辦公司等情況,對擁有上述財産的農戶直接剔除。並建立責任可溯追查機制,按照誰調查、誰登記、誰審核、誰負責的工作原則,對精準識別貧困戶工作中存在的問題進行追責,進一步杜絕“有房有車還成了貧困戶”等現象發生。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅