新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

十八大後落馬省部級官員已有16人領刑 9成超10年

  • 發佈時間:2015-11-23 11:07:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  人民網北京11月23日電進入11月,四川省政協原主席李崇禧、湖南省政協原副主席陽寶華、陜西政協原副主席祝作利受賄案陸續宣判,3人分別獲刑11至12年。至此,據公開報道統計,十八大以來落馬的省部級官員中,已有16人獲刑。

  16“大老虎”領刑 僅1人刑期低於10年

  王素毅是十八大後落馬、首個被異地審查起訴並獲刑的省部級官員。2014年5月29日,北京市第一中級人民法院一審公開開庭審理了王素毅受賄案。隨後公開宣判,認定王素毅受賄1073萬餘元,以犯受賄罪判處其無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財産。

  此後一年多時間裏,湖南省政協原副主席童名謙,廣西壯族自治區政協原副主席李達球,國家發展和改革委員會原副主任、國家能源局原局長劉鐵男,安徽省原副省長倪發科,湖北省政協原副主席陳柏槐,江蘇省南京市原市長季建業,貴州省委原常委、遵義市委原書記廖少華,江西省人大常委會原副主任陳安眾,國務院國有資産監督管理委員會原主任蔣潔敏,四川省委原副書記李春城,中石油原副總經理王永春,四川省文聯原主席郭永祥等12名落馬“大老虎”先後獲刑。加上文初的3位,共計已有16位省部級官員領刑。

  他們中,除童名謙係因玩忽職守被判處5年有期徒刑外,其餘15每人平均獲刑超過11年,佔比超9成。其中王素毅和劉鐵男被判處其無期徒刑,祝作利、陽寶華、李崇禧等13人被判處11年至20年不等的有期徒刑。

  13人涉案金額超千萬元 最高4856萬

  從罪名分佈來看,上述16名獲刑的省部級官員中有15人單獨或涉及受賄罪,唯一不涉及受賄罪名的是童名謙。

  涉受賄獲刑的“大老虎”中有13人的涉案金額超過千萬元,其中王永春、郭永祥涉案金額最多,分別為4856萬餘元和4346萬餘元。其次是李春城和劉鐵男,兩人涉案金額均超過3000萬元。除童名謙外,僅兩人涉案金額在1000萬元以下,分別是陳柏槐涉案283萬餘元;陳安眾涉案810萬餘元。

  另外,十八大以來落馬的省部級官員中,郭有明、沈培平、姚木根、譚棲偉、冀文林、李東生等6人已經過堂受審,目前尚待宣判。

  十八大以來落馬省部級官員16人獲刑姓名原職務罪名涉案金額刑期祝作利陜西省政協原副主席受賄854萬餘元11年陽寶華湖南省政協原副主席受賄1356萬餘元11年李崇禧四川省政協原主席受賄1109萬餘元12年郭永祥四川省文聯原主席受賄、鉅額財産來源不明4346萬餘元20年王永春中石油原副總經理受賄、鉅額財産來源不明、國有公司人員濫用職權4856萬餘元20年李春城四川省委原副書記受賄、濫用職權3979萬餘元13年蔣潔敏國務院國有資産監督管理委員會原主任受賄、鉅額財産來源不明、國有公司人員濫用職權1403萬餘元16年陳安眾江西省人大常委會原副主任受賄810萬餘元12年廖少華貴州省委原常委、遵義市委原書記受賄、濫用職權1324萬餘元16年季建業江蘇省南京市原市長受賄1132萬餘元15年陳柏槐湖北省政協原副主席受賄、濫用職權283萬餘元17年倪發科安徽省原副省長受賄、鉅額財産來源不明1300萬餘元17年劉鐵男國家發展和改革委員會原副主任、國家能源局原局長受賄3558萬餘元無期李達球廣西壯族自治區政協原副主席受賄1095萬餘元15年童名謙湖南省政協原副主席玩忽職守5年王素毅內蒙古自治區黨委原常委、統戰部原部長受賄1073萬餘元無期按獲刑時間倒序排列;更新至2015年11月23日

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅