新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

歐盟:來自敘利亞難民僅兩成 其他或因經濟目的

  • 發佈時間:2015-09-21 07:40:00  來源:新華網  作者:特稿·新華國際客戶端  責任編輯:羅伯特

  敘利亞3歲小難民艾蘭·庫爾迪伏屍海灘的照片震動世界,促使歐洲聯盟加快應對難民危機。而歐盟統計局一份數據顯示,今年4月至6月向歐盟國家申請庇護的難民中,僅有兩成來自陷入內戰的敘利亞。

  數據顯示,4月至6月,大約21.3萬人前來歐洲尋求庇護,是去年同期的兩倍。其僅4.4萬人來自敘利亞,佔總數的五分之一。1.39萬人來自同樣因極端組織“伊斯蘭國”而重新陷入戰亂的伊拉克。

  來自阿富汗的難民人比去年同期增長3倍,由6300人增至2.7萬人;超過1.7萬名申請者來自阿爾巴尼亞這個相對貧窮但和平的歐洲國家。

  “經濟目的”

  英國《每日郵報》18日報道,英國左翼議員和一些社會運動人士先前説,大部分難民來自飽受戰爭摧殘的敘利亞。一些議員認為,歐盟統計局的數據證實,不少並非來自敘利亞的移民也在難民潮中,試圖在歐洲紮根。

  英國保守黨議員戴維·戴維斯説:“大部分躲避(敘利亞)戰爭的人會逃到黎巴嫩或約旦的難民營。不少人冒著生命危險來到歐洲,是出於經濟目的。”

  另一名保守黨議員比爾·卡什説:“這些數字令人震驚。先前論斷認為所有難民來自敘利亞,而數據再一次證明大量經濟移民是想尋求更好的生活。”

  今年4月至6月,英國接收7470名難民,一些人譴責英國沒有加入歐盟分攤難民的方案,在幫助難民問題上幾乎無所作為。

  歐盟委員會主席讓-克洛德·容克9日公佈了各成員國分攤難民的方案,方案要求22個成員國分攤滯留在匈牙利、希臘和義大利境內的12萬難民。

  英國首相戴維·卡梅倫先前宣佈,英國將從黎巴嫩和約旦難民營接收總計兩萬名敘利亞難民,但拒絕接收已經抵達歐洲的難民,理由是不想縱容更多難民踏上逃難的亡命之旅。

  《每日郵報》説,估計約有3000名難民在乘船偷渡至歐洲的途中,在地中海溺水身亡,為“逃難”之旅付出慘重代價。而這些難民主要來自利比亞等北非和撒哈拉沙漠以南非洲國家。他們或為躲避戰亂,或為尋求生計。

  局勢混亂

  《每日郵報》報道,今年年初以來,大約50萬難民抵達歐洲,僅8月就有15.6萬人抵達。其中,超過25萬名難民由希臘或義大利登陸,當地的承載能力逼近極限。

  大部分難民沒有止步于抵達歐洲的“首站”,而是繼續奔赴更富裕的德國等其他歐洲國家。德國總理安格拉·默克爾上個月宣佈,只有來自敘利亞的難民才能申請避難。《每日郵報》稱,這一決定令局勢更加混亂。

  由於難民大批涌入,德國應對乏力,不得不關閉邊境,令奧地利、匈牙利和巴爾幹半島國家陷入混亂。

  克羅埃西亞16日至17日共有1.4萬名難民入境,17日晚上將部分難民轉移至匈牙利邊境,而匈牙利則沿本國與克羅埃西亞邊界建起一道長約41公里的鐵絲網,擋住這些非法移民的去路。

  克羅埃西亞有8條陸路通道通向塞爾維亞,眼下已經關閉其中7條,並下令邊防警察將入境難民遣送至匈牙利和斯洛維尼亞。匈牙利政府稱克羅埃西亞此舉“完全無法接受”。

  為了登上穿越克羅埃西亞的火車,來自敘利亞和阿富汗的難民17日爆發衝突;一群難民16日從塞爾維亞一側衝擊塞匈邊界,向匈牙利警察投擲石塊、木塊和水瓶,後者動用催淚瓦斯和水炮逼迫難民向塞爾維亞一側後退。(安曉萌)(特稿·新華國際客戶端)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅