新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

特寫:奧巴馬與普京在G20峰會期間“熱聊”35分鐘

  • 發佈時間:2015-11-16 04:39:00  來源:中國新聞網  作者:沈晨  責任編輯:羅伯特

  美國總統奧巴馬和俄羅斯總統普京會不會在G20安塔利亞峰會上交流?這個熱門話題在11月15日的峰會現場找到了答案。兩位總統先後在合影及工作午餐兩個場合交流兩次,其中一次兩人還足足“熱聊”了35分鐘。

  二十國集團(G20)峰會當天上午在土耳其海濱小城安塔利亞拉開帷幕,奧巴馬與普京的首度交流出現在各成員領導人拍攝集體照的場合。當時,奧巴馬與普京兩人相遇握手寒暄,進行了短暫的交流。

  俄新社等國際媒體都關注到了這一細節,並在第一時間配發圖片及短訊。據悉,俄羅斯總統助理尤裏·烏沙科夫在G20峰會開始前披露,俄美兩國領導人有可能將在土耳其舉行的峰會期間進行交流,但普京與奧巴馬在G20峰會期間的會見並沒有正式協商好。

  奧巴馬與普京的再度交流出現在G20峰會工作午餐的場合,現場的公共電視信號捕捉到了兩位總統“熱聊”的鏡頭。鏡頭顯示,面對面坐在沙發裏的兩位總統都傾身向前,試圖讓對方在較為嘈雜的環境裏聽清楚自己的話。坐在他們身邊的分別是美國國家安全顧問蘇珊·賴斯和一位俄羅斯助手。

  由於奧巴馬與普京“熱聊”的場合,採訪G20峰會的記者無法進入,媒體只得通過聽取美國白宮方面通報的方式來了解兩人溝通的內容。

  美國白宮方面透露,奧巴馬與普京在工作午餐的場合交流了35分鐘,內容主要聚焦在敘利亞問題上。兩位首腦都認為,敘利亞問題的政治解決需要由敘利亞人民來主導。敘利亞問題政治解決的進程需要在聯合國的協調之下進行磋商。

  白宮披露,美俄兩位領導人還就烏克蘭衝突問題進行了溝通。奧巴馬還提及俄羅斯A321客機空難事件,請普京轉達其對遇難者家屬的慰問。

  “奧普會”之所以如此引人矚目,歐洲理事會主席圖斯克是如此理解的。他説,美俄兩國之間的協作對於全球反恐事業來説“至關重要”。

  圖斯克語氣堅定地指出:“美國與俄羅斯之間的協同合作是至關重要的。對於這一點,我沒有絲毫懷疑。”

  今年9月30日,俄羅斯正式開始在敘利亞境內展開對極端組織“伊斯蘭國”的空襲行動。美國及歐盟都認為,俄羅斯更多地是在打擊敘利亞反政府武裝,而非“伊斯蘭國”。

  敘利亞駐俄羅斯大使對此持反對意見。他指出,俄羅斯空襲的目標都是恐怖組織,不是敘利亞反對派武裝。

  圖斯克在當天的語氣較之以往稍有緩和。他説:“協同打擊‘伊斯蘭國’是大家的共同目標。俄羅斯方面在敘利亞的軍事行動應該更多地針對恐怖組織。我們不能接受俄羅斯方面打擊敘利亞內部的溫和反對派。”

  據俄新社報道,奧巴馬在與普京的“熱聊”過程中,對國際上打擊敘利亞境內“伊斯蘭國”所做的努力表示歡迎,呼籲俄羅斯集中精力打擊“伊斯蘭國”。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅