新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國人民銀行:希望各方支援人民幣加入SDR

  • 發佈時間:2015-11-15 07:45:00  來源:中國經濟網  作者:陳果靜  責任編輯:羅伯特

  中國人民銀行回應IMF相關審查聲明表示

  希望各方支援人民幣加入SDR

  經濟日報北京11月14日訊 (記者 陳果靜)中國人民銀行有關負責人14日表示,人民銀行歡迎國際貨幣基金組織總裁拉加德就特別提款權(SDR)審查發表的聲明,中方希望各方支援人民幣加入SDR。

  SDR是IMF創設的一種國際儲備資産,用以彌補成員國官方儲備不足,其價值目前由美元、歐元、日元和英鎊4種貨幣組成的一籃子儲備貨幣決定。

  拉加德在聲明中表示,IMF工作人員向執董會提交的SDR審議文件評估認為,人民幣符合“可自由使用”貨幣要求,建議執董會認定人民幣可自由使用,並將其作為除英鎊、歐元、日元和美元之外的第五種貨幣納入特別提款權籃子。最終決定將於11月30日召開的IMF執董會會議上作出。

  人民銀行有關負責人表示,對國際貨幣基金組織工作人員有關人民幣加入SDR的分析和建議表示讚賞,這也是對中國經濟發展和改革開放所取得成績的肯定。中方認為,人民幣加入SDR有助於增強SDR的代表性和吸引力,完善現行國際貨幣體系,對中國和世界是雙贏的結果。中方希望各方支援人民幣加入SDR。中方期待並尊重11月30日國際貨幣基金組織執董會討論的結果。

  據環球銀行金融電信協會(SWIFT)統計,人民幣已成為全球第二大貿易融資貨幣、第四大支付貨幣、第七大國際儲備貨幣。

  “今後中方將繼續堅定不移地推進全面深化改革的戰略部署,穩步推動金融改革和對外開放。”人民銀行有關負責人表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅