新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國際貨幣基金組織:當前的人民幣幣值不再被低估

  • 發佈時間:2015-05-27 16:09:00  來源:國際線上  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  原標題:國際貨幣基金組織表示 當前的人民幣幣值不再被低估

  國際線上報道(記者 張櫟): 26號,國際貨幣基金組織(IMF)代表團在結束與中國的2015年度 第四條款 磋商討論後發表聲明稱,在過去一年,人民幣實際有效匯率大幅升值,使得當前幣值不再被低估。IMF還稱,將和中國一道為人民幣加入特別提款權貨幣籃子作出積極努力。

  根據IMF協議條款第四條,IMF每年應與成員國進行一次雙邊磋商,收整合員國經濟和財政資訊,與政府官員討論經濟發展政策,並出具報告。IMF代表團在結束與中國的磋商後,于26號在北京發表了評估聲明。

  IMF預測中國2015年經濟增長6.8%,與中國7%的增長目標基本吻合,考慮到中國依然保持穩定勞動力市場,IMF預計年底通貨膨脹在1.5%。IMF第一副總裁大衛-利普頓指出,中國經濟增長放緩是經濟轉型至更安全更高品質增長的結果之一。

  IMF代表團評估認為,人民幣在過去一年裏實際有效匯率大幅升值使得當前的人民幣幣值不再被低估。IMF第一副總裁大衛-利普頓説,對於象中國這樣希望實現以市場為基礎的定價和迅速融入全球金融市場的大國而言,未來需要更加靈活的匯率機制。

  “更大的匯率靈活性,僅在需要避免非正常市場條件或過度波動的情況下才進行干預,對於未來匯率不偏離均衡水準至關重要。我們認為,在這一方面中國的改革目標應當是在未來2-3年內基本上實現浮動匯率。”

  近年來,中國在推動全球增長、促進全球經濟和金融穩定以及改進國際金融體系方面發揮了越來越重要的作用。據了解,IMF將在今年10月審議是否將人民幣納入特別提款權。對於今年中國能否順利加入特別提款權貨幣籃子,IMF第一副總裁大衛-利普頓強調,國際貨幣基金組織將和中國一道為人民幣加入特別提款權貨幣籃子作出積極努力。

  “中國明確提出,希望人民幣加入特別提款權貨幣籃子,我們對此表示歡迎,並認為雙方在這一方面持有一致的目標,並將為此一道做出積極努力。正如基金組織總裁拉加德日前在北京所説,人民幣加入特別提款權不是要不要的問題,而是何時加入的問題。

  儘管今年人民幣被國際貨幣基金組織納入特別提款權貨幣籃子的呼聲很高,但近日中國央行官員的公開表態較為低調,顯示出要順其自然的態度。近日,央行副行長易綱表示,人民幣要納入特別提款權貨幣籃子需獲得70%的贊成票,因此對人民幣的評審過程延長到明年也是有可能的。易綱介紹,IMF評審特別提款權貨幣的時候有兩個標準:一是看貨幣背後的貨物貿易和服務貿易的量,這個標準對中國而言沒有問題;但第二點是貨幣要能夠自由地使用,即在國際支付中廣泛使用和在外匯市場上廣泛交易,這方面可能是人民幣的表現較弱。易綱稱,人民幣納入特別提款權貨幣籃子越自然越好。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅