新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

調查:中國企業景氣溫和回落 期待穩政策促改革

  • 發佈時間:2015-11-15 07:42:34  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  14日公佈的《2015中國企業經營者問卷跟蹤調查報告》顯示,目前中國企業景氣隨著經濟增速換擋總體溫和回落。面對較大的經濟下行壓力,企業經營者期待宏觀調控政策保持連續性和穩定性,同時希望推進各項改革促進企業轉型升級。

  中國企業家調查系統組織實施的這次調查顯示,認為企業綜合經營狀況“良好”的企業經營者佔23.6%,認為“一般”的佔54.8%,認為“不佳”的佔21.6%。認為“良好”的比認為“不佳”的多2個百分點,略低於2013年和2014年,仍好于2009年一季度和2014年上半年。報告據此綜合判斷,目前企業景氣溫和回落。

  企業經營者對企業現狀滿意程度也隨之回落。調查結果顯示,對企業現狀“非常滿意”或“比較滿意”的企業經營者佔28.3%,比2014年下降了6.5個百分點;“不太滿意”或“很不滿意”的佔33.3%。以5分制計算,企業經營者對企業現狀滿意度的評價值為2.9,為2010年調查以來的較差水準,僅略好于2012年調查結果。

  企業景氣的回落影響了企業經營者對當前宏觀經濟形勢的判斷。調查發現,企業經營者認為當前經濟“偏冷”或“過冷”的比重,以及經濟形勢“較差”或“很差”的比重均明顯上升,這在一定程度表明,企業家的信心有所回落。

  報告顯示,企業經營者認為今年以來政府推動的各項改革和政策尚處於初步落實階段,成效的取得會是漸進的。因此,企業經營者期望政府加快落實與企業發展有關的一系列政策,積極推進各項改革,尤其是要減少企業稅費負擔,完善混合所有制改革的相關政策,引導證券市場健康有序發展,穩步推進包括人民幣(6.3735, 0.0000, 0.00%)國際化在內的金融市場開放政策,為企業轉型和“大眾創業、萬眾創新”創造良好的外部環境。

  本次調查是由中國企業家調查系統組織的第23次全國性企業經營者年度跟蹤調查,以企業法人代表為主的企業經營者群體為調查對象,參考中國經濟結構,按行業進行分層隨機抽樣。調查于2015年8月份採用郵寄問卷的方式進行,截至9月底回收有效問卷2526份。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅