新聞源 財富源

2022年05月23日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國人民大學新聞學院將創新人才培養模式

  • 發佈時間:2015-11-10 01:31:22  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報訊 (記者吳佳珅)近日,中國人民大學新聞教育60週年紀念大會在京舉行。中國人民大學黨委書記靳諾表示,全媒體時代的到來正改變著傳媒業,新聞傳播教育也因此面臨嚴峻挑戰,新聞傳播領域的學術研究和人才培養模式面臨調整、改革的艱巨任務。記者在會上獲悉,人大新聞學院將創新新聞傳播人才培養模式,並助力我國新聞傳播事業發展。

  “在未來五年內,要通過以跨文化、跨媒體、跨學科‘三跨’為核心的學科專業改造,實現新聞傳播人才培養模式的大幅創新。”中國人民大學新聞學院執行院長郭慶光教授介紹説,要通過科研體制改革和激勵機制的實施儘快推出創新含量較大的、新的標誌性學術成果,積極回應學科建設和國家經濟、社會、文化發展的重大現實需求和一些新的問題。“在師資隊伍上,結合新聞傳播學應用性強的特點,重點建設專職教師和業界導師兩支教師隊伍,積極引進一線新聞工作者進入教學和人才培養各個環節。”

  據了解,人民大學新聞學院是新中國成立後創辦的第一家新聞教育機構,60年來共培養了10000余名畢業生。2004、2009、2013年,該院新聞傳播學科在教育部一級學科評估中三次排名全國第一。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅