新聞源 財富源

2022年07月03日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

連續拱梁榮獲國家級大獎

  • 發佈時間:2015-11-10 01:31:13  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  日前,由中國中鐵四局負責施工的合福鐵路(京福鐵路安徽段)南淝河特大橋連續拱梁榮獲全國優秀焊接工程獎。全橋跨度大,分節段懸澆施工,線性高程難以控制,是中國第一乃至亞洲罕見的跨高速公路鐵路連續梁拱大橋。該橋主跨採用“先梁後拱”的施工方法。梁部施工利用挂籃懸臂澆築,先合攏邊跨,拆除臨時支墩,再合攏中孔。

  拱頂距地面約60米,採取異位拼裝的方式。由於上跨合寧高速公路,合寧高速日均行車4萬輛,高速公路在施工的過程中不封閉,造成拱只能在其他地方拼裝好之後,在梁面上行走280米,到達高速上方後,慢慢落下。該連續梁拱是合福線安徽段重點控制工程,在國內同類型結構中,其結構跨度及拱肋的矢高,均創國內之最。目前,該橋在合肥市是一道靚麗的風景。

  (許乃見 舒鬱仁)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅