新聞源 財富源

2022年07月01日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

思維模式:從“為什麼”開始

  • 發佈時間:2015-11-10 01:31:13  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■談經論道

  我們在轉型過程中所有的思想依據或思維模式是什麼?就是“黃金圈法則”。這個黃金圈法則是美國的行銷顧問西蒙·斯涅克提出來的,它在我們轉型過程中起了非常重要的作用,具體給我們的啟示有三點。

  第一個啟示:自內向外的思維而非自外向內的思維。也就是説,不論考慮什麼問題,都要從“為什麼”切入,而不是從“是什麼”切入。為什麼要這麼做呢?從“為什麼”切入一定是挑戰現狀、挑戰自我、戰勝自我,而從“是什麼”切入,一定是滿足現狀,不可能去轉型。舉個例子,柯達曾經是全世界膠捲業的老大,它的失敗就在於從“是什麼”切入,如果從“為什麼”切入,就應該考慮我為什麼要做膠捲?其實,老百姓需要的並不是膠捲,而是攝影的最佳體驗,數位相機就是最佳體驗。柯達是最先做出數位相機的企業,而且也把數位相機推向了市場,但因為數位相機(剛開始)不賺錢,又回到了膠捲。因此,它是從“是什麼”切入的——我一定是膠捲業的老大,所以最後失敗了。這就給我們一個啟示,在轉型過程中,一定要想“我為什麼要這麼做”,“我為什麼不可以這麼做”。

  第二個啟示:三個同心圓(為什麼—怎麼做—是什麼)有一個邏輯關係。如果我從“為什麼”找到了新的目標之後,一定要去研究“怎麼做”。“怎麼做”是“為什麼”目標落地的路徑,也就是説,我有了一個方向,必須有路徑。而“是什麼”是指我按照新的目標、新的路徑最後完成的結果是什麼。

  第三個啟示:以“為什麼”(Why)為主旨的閉環優化。從“為什麼”、“怎麼做”到“是什麼”,這三者之間永遠是以Why為主旨:提出新的目標,一定要形成一個新的體系去實現它。另外,Why永遠是在變化的,因為時代在不斷變化。既然Why是不斷地挑戰現狀,那你就要永遠不斷地變化,不斷地形成新的體系。西蒙《從“為什麼”開始》這本書裏舉了一個例子,喬布斯就是利用了“黃金圈法則”,因此使得iPad紅遍全球。喬布斯從“為什麼”開始,其中有一句名言——“活著就是為了改變世界”——值得我們思考。這是一個非常非常高的目標和境界,我們很難做到:既然活著是為了改變世界,那你每天就要改變自己,這其實非常困難。

  (“2015首屆世界網際網路工業大會”近日在青島開幕,海爾集團董事局主席、首席執行官張瑞敏在會上發表了題為“網際網路工業變革之路的海爾實踐”的演講,本文節選自該演講。來源:海爾模式交流)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅