新聞源 財富源

2022年07月03日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

智庫建議中國加強“一帶一路”人才培養

  • 發佈時間:2015-10-22 07:19:00  來源:中國新聞網  作者:丁棟  責任編輯:羅伯特

  中新社北京10月21日電 (記者 丁棟)中國智庫21日發佈報告指出,“一帶一路”沿線與中國經濟交往活躍的國家逐漸受到中國留學生重視,建議增加亞投行在教育領域的投資,設立“一帶一路”留學基金。

  由中國與全球化智庫與社科文獻出版社發佈的《中國留學發展報告(2015)》稱,隨著“一帶一路”和亞投行的推進,中國社會面臨著從“引進來”向“走出去”的轉型,在這一轉型過程中,國際化的人才無疑成了轉型能否成功的關鍵要素之一。

  根據中國與全球化智庫的觀察,“中國-拉共體論壇”成立後,市場對西班牙語人才的需求將不斷上升。全球共有4億人以西班牙語為母語,在美國有600萬人、法國有200萬人、德國有50萬人學西班牙語。中國學習西班牙語者不足2.5萬人,遠不能滿足經貿交往對西班牙語言人才的需求,由此相關國家留學生也將成為重要人才。

  “‘一帶一路’、亞投行所涉及的區域對中國諸多企業而言,是非常陌生的地區,沒有大量的專業性人才的儲備,很難推動好一帶一路戰略實施,”中國與全球化智庫主任王輝耀表示,從全球跨國企業的發展狀況來看,落地國企業用人還是以當地人才為主,因此,培養熟悉、理解中國文化的外國人成為一個重要的人才培養途徑。

  報告稱,在培養“一帶一路”所需國際化和本土化人才方面,分佈在134個國家的495所孔子學院已經打造了文化交流基礎,應該充分利用孔子學院學員、來華留學人才,解決“一帶一路”戰略實施解決國際人才缺口問題。

  報告建議,加強沿線國家來華留學和出國留學是“一帶一路”建設中人才培養和交流的重要載體,而設立“一帶一路”留學基金,加大留學教育的投入,將成為培養“一帶一路”戰略實施所需國際人才的重要抓手。(完)

一帶一路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 易華錄 34.11 5.96%
2 傑賽科技 16.88 4.20%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 敦煌種業 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鳴紙業 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工國際 15.74 -2.42%
5 北方國際 17.32 -2.31%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅