新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

想生二孩不妨早點考慮教育金

  • 發佈時間:2015-11-07 15:32:13  來源:新民晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  上月底,國家開放二孩政策一齣,立時引爆市場眼球。據相關機構預測:全面開放二孩政策所蘊含的消費紅利,大約在每年1200億-1600億元之間,食品、玩具、母嬰醫療、兒童服飾、家用汽車、教育培訓、保險等行業業績均有望迎來爆髮式增長。不過,許多70後、80後的網民卻紛紛表示,自己是獨生子女,將來還要贍養4個老人,就算全面開放二孩,也不太願意生,經濟問題還是最大的顧慮。

  那麼,生個二孩到底會開銷多少?記者請理財通的理財專家為目前的養娃開銷算了一筆賬,以生活在京滬穗深等一線城市為例:出生前,包括孕前檢查、各種營養素等花費為2-3.5萬元;0-3歲階段,早教、奶粉、尿不濕等花費為9-27萬元;3-6歲階段,學費、興趣班等花費為10-20萬元;7-12歲階段,小學學費、興趣班等花費為9-20萬元;中學階段,花費為8-45萬元;大學階段,花費為15-35萬元;23歲後,若繼續深造花費為15-80萬元。因此如今養娃總花費可高達68-230.5萬元,這些還沒考慮通脹因素。

  除了生活支出,教育支出佔了總花費的一大部分。對此,理財專家建議,打算生二孩的家庭不妨可提前開始貯備教育金。教育金屬於教育專款專用,可以採取定期存入、到期領取的投資方式,所以宜投資一些固定期限固定收益産品,不易投資配置在權益類産品。這樣一來,能讓不斷增長的收益確保教育金不被通脹侵蝕,當然資金的投入可根據家庭經濟狀況來定,少則每年投入一萬元,多則幾十萬元。按投資10萬元教育金計算,目前銀行一年期活期利率經過連續的幾次降息下浮至0.3%,存一年活期,能拿到的利息僅300元;如果選擇理財通等保險理財或定期理財産品,收益可能翻十幾倍。

  本報記者 胡曉晶

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅