新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

教育金保險知多D

  • 發佈時間:2015-11-02 07:00:36  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■保險課堂

  新學期已近半,等待萌娃們的各類補習班、興趣班“應接不暇”,各種費用也讓不少家長直犯愁。因此,不少家長開始關注,如何通過更為合理的理財,為孩子提前準備充足的教育金。那麼,究竟選擇什麼方式來準備呢?

  業內專家表示,教育是頭等大事,教育金具有週期長、費用高、沒有時間彈性(到了年齡就一定要花)等特點。如果能夠提前了解各種教育金儲備手段,對您的攢錢計劃必定有所幫助。

  1.保險對象:0周歲(出生滿28天且已健康出院的嬰兒)至17周歲;有些保險公司的教育金保險針對的對象為出生滿30天~14周歲的少兒。

  2.教育金保險的分類:從保障期限來看,教育金保險分為終身型和非終身型。

  A、終身型子女教育金保險:幾年返還一次,關愛孩子的一生,孩子小的時候可以用作教育金,年老時可以轉換為養老金。

  B、非終身型教育保險:一般屬於真正的“專款專用”型的教育金産品。即在保險金的返還上,完全是針對少兒的教育階段而定,通常會在孩子進入高中和進入大學兩個重要時間節點開始每年返還資金,到孩子大學畢業或創業階段再一次性返還一筆費用以及賬戶價值,以幫助孩子在每一個教育的重要階段都能獲得一筆穩定的資金支援。

  3.教育金保險的功能

  A、保費豁免功能:一旦投保的家長遭受不幸,身故或者全殘,保險公司將豁免所有未交保費,子女可以繼續擁有保單原應享有的權益。

  B、強制儲蓄的功能:父母可以根據自己的預期和孩子未來受教育水準的高低來為孩子選擇險種和金額,一旦為孩子建立了教育保險計劃,就必須每年存入約定的金額,從而保證這個儲蓄計劃一定能夠完成。

  C、理財分紅功能:通常教育金保險幾年返還一次,能夠在一定程度上抵禦通貨膨脹的影響。

  4、購買教育金的技巧:

  A、小心流動性風險:教育金保險為了實現強制儲蓄功能,流動性較差,資金一旦投入,需要按合同約定定期支付保費給保險公司,如果中途退保將承擔一定損失。

  B、越早買越合適:一方面享受的保障期限更長,另一方面可以獲得較好的收益,一般孩子超過12歲就很難投保教育金保險了。

  C、利用教育金保險的保障功能:教育金保險可以為投保人和被保險人提供疾病、意外傷害和高度殘疾等方面的保障。

  郭家軒

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅