新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

鼓勵龍頭企業試點自貿金融創新

  • 發佈時間:2015-11-07 15:32:11  來源:新民晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  日前,上海自貿區陸家嘴管理局會同光大證券以及全球另類投資協會等專業服務機構和樞紐型金融機構在北京聯合舉辦自貿政策推介會(見圖),吸引了匯豐銀行、泰康資産、中歐基金等50余家機構和協會組織參會。

  推介會上,陸家嘴管理局與光大證券簽署戰略合作協議,與冰鑒資訊、鵬揚基金、光大控股、知象科技、蜂巢基金等擬入駐陸家嘴新金融産業園的企業代表簽約。

  吸引資産管理機構入駐

  “區別於其他3個自貿區,中央賦予上海自貿區的主要任務是承擔金融改革試驗任務,並要求把上海國際金融中心建設和自貿區建設結合起來。落實金融改革和國際金融中心建設這兩項任務,陸家嘴是主要載體。如今的陸家嘴,已處在改革最前沿,同時它也必然是創新的最前沿、金融最活躍最前沿的區域。”陸家嘴管理局相關負責人介紹道,向央企、龍頭民營企業、外企區域總部推介自貿金改措施,鼓勵他們參與自貿創新試點是此行的重要目的。

  隨著上海自貿區金融改革不斷推進,廣受關注的焦點之一就是境內個人跨境投資。會上,高偉紳律師事務所、普華永道等國際知名專業機構,圍繞即將落地的個人境外直接投資試點政策的法律框架和稅務處理進行了研討,認為這將吸引一大批國際知名資産管理機構向業已具備金融集聚優勢和資本優勢的陸家嘴集中,將推進自貿區在人民幣資本項目可兌換方面邁出堅實一步,進而為人民幣國際化和上海國際金融中心建設奠定基礎。

  據了解,發揮自貿區資金跨境便利優勢,充分利用QFII、QDII等跨境投資通道,和QDLP、滬港通等特有創新通道,陸家嘴積極吸引中外高端資産管理機構入駐。在上海市金融辦支援下,前兩批獲得QDLP資格的11家知名海外機構,有8家落戶陸家嘴;第三批15家試點機構中,廣發證券聯手香港恒盛對衝基金共同設立的廣發鈞策海外投資基金管理(上海)有限公司,是首家獲得QDLP試點資格的境內合資企業、首家券商係的QDLP、首家由中方控股的QDLP。歐洲最大的獨立資産管理機構、英國排名第一的公募基金——安本資産管理集團成功落戶上海自貿陸家嘴,成為首家在中國獲得外商獨資營業執照的英國公司。

  新興金融業首選陸家嘴

  此次推介會聚焦于新興金融産業,重點向北京的新興金融機構介紹支援新興金融的政策措施。陸家嘴于去年10月提出探索建立網際網路新興金融産業園暨創新孵化基地,同時制定出臺了支援該類産業集聚的九條措施即“陸九條”,從園區業態、辦公場所、市場準入、財力扶持、政策支援、創新獎勵、行業自律、創業指導、交流平臺、孵化措施和人才服務等方面明確了新興金融企業的支援。

  “陸九條”實施以來,陸家嘴新興金融的發展取得了亮眼的成績,新興金融機構加速集聚。截至2015年6月,區域內新興金融機構共有3000余家、新增682家;中國證券投資基金業協會私募證券基金專委會15個成員中,約半數在陸家嘴區域運營;上海地區13家百億級私募基金公司中,有11家在陸家嘴區域運營。貝萊德、瑞銀、橋水、安本等國際知名資産管理機構,中信、國投、復星等集團旗下的股權投資基金紛紛涌入。聯想、萬達、海爾、小米等知名傳統企業紛紛選擇在陸家嘴設立網際網路金融平臺,興業銀行剝離出網際網路金融業務整合組建了興業雲金融,光大集團組建了光大雲付網際網路金融公司,網易網際網路金融、盛大金融服務等知名網際網路金融公司已完成設立。

  陸家嘴網際網路新興金融産業園建設不斷推進:初創版已集聚數十家優秀私募基金,資産管理規模已達百億元級。園區加速版年底即將投運,預計可容納300家新興金融機構。園區高端版以上海中心超甲級寫字樓為載體,為各類財富管理機構營造財富管理的行業交流氛圍。同時,積極支援民營資本打造新興金融垂直領域的創業生態集群,總面積12萬平方米的陸家嘴創業街區正在加快建設。

  打造綜合行政服務平臺

  上海自貿區陸家嘴管理局探索“政府支援、平臺主導、企業主體”的服務新模式。此次上海自貿區陸家嘴管理局與光大證券正式達成戰略合作,管委會將攜手光大證券為産業園入駐機構提供複雜融資結構和産品結構設計、綜合金融解決方案等全過程、高水準服務。會上,光大光大證券股份有限公司副董事長薛峰表示,企業非常看好上海的契約精神和良好營商環境。對此,陸家嘴管理局方面表示,與另類投資協會、普華永道、高偉紳律所、建行財富管理部、光大證券等國際組織、專業機構、重要金融機構協作,整合各方資源,打造綜合行政服務平臺,也已列入管委會扶持新興金融産業的計劃之內。

  “目前,我們正在密集調研“陸九條”推出一年以來的實施效果,醞釀製定“陸九條2.0”版。“2.0”版有一項重要內容是優化金融創新生態環境,引進國際知名金融後臺行政服務商,配套完善國際化的律師、會計師等諮詢團隊,在陸家嘴構建具有國際水準的新興金融生態環境。”陸家嘴管理局相關負責人表示。

  通訊員 高潔 本報記者 楊玉紅

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅