新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美國就問題氣囊向高田開出最高2億美元罰單

  • 發佈時間:2015-11-04 00:00:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據日本共同社11月4日消息,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)3日宣佈,由於對存在安全隱患的氣囊召回工作不及時等,將向日本汽車零部件巨頭高田公司開出最高2億美元的民事罰單。

  2億美元將創下NHTSA對一家公司民事罰款的最高紀錄。其中7000萬美元要求以現金方式支付。NHTSA此前已要求加快召回速度,若高田不服從命令則將面臨剩餘1.3億美元的罰款。高田董事長兼社長高田重久發表評論稱“承諾將服從所有要求,配合解決相關問題”,並於4日在東京召開記者會向公眾致歉。

  美國司法部等也已就此事件展開調查,此外還有車主發起集體訴訟。未來高田還可能不得不支付高額罰款與和解金。本田3日透露,今後的新車型將不再使用高田問題産品。如果高田遭遇進一步的合作流失,經營基礎或將受到撼動。

  美國運輸部長福克斯在當天的記者會上譴責高田幾年來一直不承認産品存在缺陷,發佈不完整且不準確的資訊,導致數百萬美國公民身陷危險。高田方面表示,將在2020年10月底前分6次支付7000萬美元罰款。

  NHTSA此次還勒令高田與汽車商加快召回,設定了較易發生問題的高溫潮濕地區到2016年3月底前完成駕駛席更換零部件的發放工作等期限,並要求到2019年底前結束整體修理項目。

  NHTSA指出安全氣囊異常破裂是因作為氣體發生劑使用的硝酸銨引起,勒令高田在無法證明其安全性之前不得生産和銷售使用硝酸銨的安全氣囊。氣囊爆裂事故已在美國導致七人死亡,近100人受傷。

  另據路透社報道,本田汽車11月4日表示,將放棄使用高田生産的安全氣囊氣體發生器。

  本田在這份措辭嚴厲的聲明中表示,不會再用高田産品作為前排座位的安全氣囊氣體發生器,並稱有證據表明高田“不實陳述和操縱了某些氣囊氣體發生器的測試數據”,這使本田“深陷麻煩”。

  高田股價週三在東京市場一度下挫11%。本田汽車股價則走高,早盤收漲2.99%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅