新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

習近平:著力解決制約經濟發展問題

  • 發佈時間:2015-05-29 08:07:49  來源:新京報  作者:王姝  責任編輯:張少雷

  5月27日,習近平在浙江召開華東7省市黨委主要負責同志座談會,聽取對“十三五”時期經濟社會發展的意見和建議併發表重要講話。 新華社記者 蘭紅光 攝

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平27日在浙江召開華東7省市黨委主要負責同志座談會,聽取對“十三五”時期經濟社會發展的意見和建議。

  習近平強調,“十三五”時期是我國經濟社會發展非常重要的時期,各級黨委和政府要明大勢、看大局,深刻把握國際國內發展基本走勢,把我們所處的國內外發展環境和條件分析透,把我們前進的方向和目標理清楚,把我們面臨的機遇和挑戰搞明白,堅持立足優勢、趨利避害、積極作為,系統謀劃好“十三五”時期經濟社會發展。

  座談會上,上海市委書記韓正、江蘇省委書記羅志軍、浙江省委書記夏寶龍、安徽省委書記張寶順、福建省委書記尤權、江西省委書記強衛、山東省委書記姜異康先後發言。

  【談經濟】

  對風險和挑戰要有清醒認識

  習近平指出,當前和今後一個時期,世界經濟環境仍然比較複雜,機遇和挑戰相互交織,時和勢總體于我有利,我國發展的重要戰略機遇期仍然存在。我國經濟社會發展前景廣闊,同時面臨不少困難和挑戰,調結構、轉方式、促創新任務仍然艱巨。謀劃“十三五”時期發展,要清醒認識面臨的風險和挑戰,把難點和複雜性估計得更充分一些,把各種風險想得更深入一些,把各方面情況考慮得更週全一些,搞好統籌兼顧。

  習近平指出,要深入研究保持經濟增長的舉措和辦法,著力解決制約經濟社會持續健康發展的重大問題,挖掘增長潛力,培育發展動力,厚植發展優勢,拓展發展空間,推動經濟總量上臺階。要圍繞轉變經濟發展方式,堅持以提高經濟發展品質和效益為中心,促進經濟增長由主要依靠投資、出口拉動向依靠消費、投資、出口協調拉動轉變,由主要依靠第二産業帶動向依靠第一、第二、第三産業協同帶動轉變,由主要依靠增加物質資源消耗向主要依靠科技進步、勞動者素質提高、管理創新轉變。

  【談改革】

  加快培育國際競爭新優勢

  習近平強調,改革是培育和釋放市場主體活力、推動經濟社會持續健康發展的根本動力。要圍繞破解經濟社會發展突出問題的體制機制障礙,全面深化改革,增強改革意識,提高改革行動能力,使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用,形成對外開放新體制,加快培育國際競爭新優勢。

  【談民生】

  全面解決好食品安全等問題

  習近平強調,要堅持經濟發展以保障和改善民生為出發點和落腳點,全面解決好人民群眾關心的教育、就業、收入、社保、醫療衛生、食品安全等問題,讓改革發展成果更多、更公平、更實在地惠及廣大人民群眾。要採取超常舉措,拿出過硬辦法,按照精準扶貧、精準脫貧要求,用一套政策組合拳,確保在既定時間節點打贏扶貧開發攻堅戰。

  - 縱深

  習近平考察浙江5談經濟 再解新常態

  十八大以來,習近平的國內考察路線圖,已涵蓋北京、天津、河北、內蒙古、遼寧、上海、福建、山東、河南、湖南、湖北、廣東、海南、四川、江蘇、雲南、甘肅、新疆、陜西、浙江等20個省份。

  習近平十八大後首回浙江考察

  十八大後至今年5月之前,習近平一直未到浙江考察調研過。5月25日至27日,他回到了他工作了5年的浙江考察。2002年至2007年,習近平曾任浙江省委書記。2006年,浙江省城鎮、農村每人平均收入位居中國省、區第一名。

  而這次回浙江考察的習近平談的最多的是什麼?經濟!海洋經濟、八八戰略、創新鏈條、美麗經濟、新常態。初步統計,在浙江為時三天的考察中,習近平來到不下9個考察點,至少5次談到經濟。

  十八大以來每年5月考察調研經濟

  回顧十八大以來習近平的國內考察路線圖,每年5月,他都會選擇一個省份考察調研,考察中也均對經濟發展做出重要部署。

  2013年5月14日至15日,習近平考察天津;2014年5月9日至10日,習近平來到開封、鄭州等地考察。“中國經濟呈現出新常態”正是習近平2014年5月在河南考察時首次提出。

  當時,我國一季度中國經濟遭遇倒春寒:增速跌入6個季度的谷底,實體經濟成本高企,房地産交易量價齊跌,三駕馬車拉動乏力。

  目前,我國經濟形勢依然嚴峻,今年一季度GDP同比增長7.0%,創2009年金融危機以來同季最低增速。

  值此之際,習近平考察浙江時再解新常態,提出關鍵是要保持戰略定力,應勢而謀,深入研究管用的措施和辦法。央視新聞解讀稱,要保持戰略定力意有所指:針對經濟發展放緩,不能自亂手腳,既要探索方法有所作為,但也要穩得住。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅