新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

讓創新成為發展常態

  • 發佈時間:2015-06-15 02:31:47  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■記者觀察

  曾經,在很多人眼裏,地處名山大川或者勝地古跡發展旅遊業,有預可期,但這個地方不會是深圳。去年,深圳華僑城全年營收達307億,在旅遊行業穩坐全國第一把交椅。30年來,華僑城在文化旅遊上的創新發展,顛覆了很多人的想像。

  領跑旅遊業、佈局全中國、創新定位並延伸産業鏈,這是華僑城發展過程中所跨越的三個歷史階段。每一個階段,都體現出強大的創新力。可以説,創新已經成為華僑城的常態發展。

  相比傳統的旅遊業,深圳並無優勢可言,華僑城的創新在於把旅遊加上很高的文化品位。從第一代微縮景觀眾主題公園錦秀中華開始,濃厚的文化特色就一直是華僑城旅遊揮之不去的影子。對華僑城來説,沒有文化的旅遊就沒有魅力,沒有旅遊的文化就沒有活力。華僑城將作為資源的文化元素通過旅遊産品的形態實現了與市場的有效對接。並且,這種文化特色並非一成不變而是有不間斷的更新。從微縮景觀眾主題公園到互動遊樂型主題公園、從生態旅遊度假區到濱海體驗休閒旅遊,正是這種産品創新,不斷把華僑城的旅遊業提升到一個更高的核心競爭力層面。

  1997年,“華僑城A”在深交所上市,2009年,華僑城實現整體上市。此間,華僑城一直以“旅遊+地産”的模式發展。在有些人看來,企業至此已經功成名就。然而華僑城卻從未停止過創新的步伐。2011年,華僑城果斷地對企業定位作出新的選擇——“做以文化為核心,以旅遊為主導的現代服務業開發運營商”。企業定位的創新,讓華僑城更加融合到新形勢下的發展潮流中,從而迅速地形成了文化旅遊、文化主題酒店、文化科技、文化演藝、文化節慶、文化藝術、文化相關産品製造七大業務板塊。在國內旅遊業中,華僑城持續保持了領跑地位。

  在運營創新上,華僑城也不乏大手筆。當運營的模式得到檢驗後,華僑城放手對深圳外區域進行擴張。歡樂谷成為全國性連鎖經營品牌,在北京、雲南、上海、四川,處處留下了華僑城的影子。2012年,華僑城實施了歡樂谷主題公園入園憑證專項資産管理計劃,這是證監會的企業資産證券化試點重啟以來發行規模最大的項目,是第一單基於入園憑證現金流的專項計劃項目。在成功推出國內首支文化産業指數後,2015年華僑城引入戰略投資者,通過定向募資使資源快速向優勢領域和戰略性領域集中,助推持續、穩定增長,再次引領國企改革創新步伐。

  綜合開發研究院(深圳)旅遊與地産研究中心主任宋丁評價説,“多年來,華僑城走的是一種以文化為核心,以旅遊為主導的現代服務業集聚型綜合開發模式,實現了社會效益和經濟效益的雙贏”。當創新成為常態,企業就不缺乏活力。華僑城的創新道路,帶給我們頗多的啟示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅