新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

股指縮量震蕩 關注補漲機會

  • 發佈時間:2015-10-30 07:00:11  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  自上週三調整以來,連續多日股指一直處於“上有壓力,下有支撐”的局面。目前來看,由於市場人氣仍在,熱點板塊中新能源汽車、上海本地股並未出現見頂走勢,在經過震蕩後,後市仍有上行空間。因此,指數調整空間不會很大,輕倉者可以逢低參與反彈行情。

  南方日報記者 郭家軒 實習生 張棟

  財經熱點

  盤面??妖股再度集體漲停

  週四兩市早盤受前夜美股大漲影響,雙雙高開,此後展開震蕩。期間滬指和創業板指一度突破重要整數關口,但在縮量震蕩的格局下未能守住。截至收盤,滬指上漲0.36%、深證成指上漲0.63%,創業板收平。

  板塊方面,午後題材股活躍度有所回暖,其中深圳國企改革、鈦白粉、粵港澳自貿區、草甘膦、酒店及餐飲漲幅居前。國企改革是貫穿“十三五”時期主線,週四深圳國資改革板塊全面爆發,深賽格通産麗星深紡織A深深寶A深振業A特力A等強勢漲停,深物業A沙河股份漲幅逾9%。此外,大飛機、足球概念等午後均有不錯表現。但從總體上來看,明確的市場熱點正在消退。

  個股方面,當日午盤漲停個股數量從早盤的24隻上漲為53隻,申華控股珠海港深南電A福田汽車賽象科技等漲幅居前。

  整體上來説,股指週四呈現縮量震蕩格局,上躥下跳的走勢仿佛“猴市”再現。目前滬指3400點一帶套牢盤眾多,形成了強大的壓力位,當天滬指兩次觸碰壓力位回落,顯示出短期內上行壓力巨大;加之週四兩市交易量連續第二日下跌,不足7500億元,較上個交易日下跌了近2000億元。量能萎縮嚴重,使得週四指數上行動力不足。

  數據顯示,上周證券保證金僅凈流入125億元,因此A股存量博弈格局仍然明顯。

  然而,制約A股短期內反彈的因素並不只這些,海外消息方面,10月美聯儲議息會議表態偏鷹派,近日美元指數、美債收益率均明顯上漲。萬聯證券高級投資顧問古振華分析指出,若11月美國相關經濟數據好轉,美聯儲在12月加息的概率較大。

  “雙降後寬鬆預期在邊際上不斷減弱,而前期政策利好已經兌現,市場熱點正在消退中。”此外,古振華還表示,若11月人民幣加入SDR(特別提款權),市場化匯率機制或再次引導人民幣走軟,這些因素都對A股短期有所制約。古振華提醒投資者要對短期市場走勢保持多一分審慎。

  值得一提的是,週四市場上再現妖股橫行的行情,特力A再次漲停,而且它並不孤單,在其帶領下,海欣食品潛能恒信洛陽玻璃等漲停,上海普天市北高新兔寶寶等漲幅均達到9.99%,市場操作熱情異常活躍。即便近期盤中的調整,也依然未能阻止妖股的逆勢橫行,分析人士認為,動輒大漲乃至翻番的表現,隱身市井的江浙遊資依然是最主要的推手。

  建議??輕倉參與反彈

  近期市場頻繁跳水,也頻繁出現尾盤拉升。整體上看,股指處在上有壓力,下有支撐的境地,“雙降”和養老金入市等消息側重使得股市長期發展趨勢被看好,但短期內依然錯綜複雜。

  對於後市,中航證券認為,目前變盤行情一觸即發。創業板市場的短期風險依然還沒有解除,近兩天能否再度拉升,快速脫離2460點附近一線是關鍵所在。

  同時,也有分析人士直言,週五或有最後一跌。“前期的市場熱點正在消退,而新的市場熱點還沒有全面升起,所以週五很可能重回窄幅震蕩格局,週五是本月最後一個交易日,或許將有最後一跌”。

  不過,也有樂觀的市場人士認為,近期市場調整較為溫和,使得升勢並未結束,而升勢途中的每一次停檔蓄勢末期則是每一次的中途上車機會。目前這個調整已經持續了近兩周時間,時間上已經較為充分,因此週五將是不錯的上車機會。

  實際上,近期市場多次下跌,但都強勢收復,足見目前市場下跌空間之有限。換個角度而言,近期調整也未必是壞事,中長期資金也在利用調整來進行低吸,從套牢阻力區角度來看,也需要不斷地換籌來實現調整壓力的消化。

  業內人士表示,市場經過了局部的休整之後,清洗了浮籌,去除了不堅定的籌碼,讓行情變得更順暢了;對股民來説,這一週來的走勢,也是檢驗手中個股強弱的時間,強勢股並不是不會跌,而是跟隨指數調整後,很快就能夠再度反彈。

  對於後市機會方面,民生證券發佈最新策略研究報告表示,反彈行情在10月順利啟動,目前三大核心信號已全部成真,重啟穩增長、流動性改善、管理思路變化三大邏輯。節奏上,市場整體將圍繞著藍籌搭臺、主題伴奏、成長唱戲的路徑展開,市場短期將維持震蕩格局,但中級反彈並未結束。操作上建議把握進出節奏,踩對題材輪動時點,而妖股、強勢股、補漲股等不同主題有迥異的風格和應對方法,控制倉位前提下輕指數重個股,重點關注核心主題投資中的龍頭股回檔以及低位補漲股的參與機會。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅