新聞源 財富源

2024年05月30日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

全球最大ETF本月18億元買A股

  • 發佈時間:2015-10-29 06:39:00  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  未來12月擬增持217億元

  廣州日報訊 (記者楊欣)美國最大共同基金公司先鋒集團Vanguard大中華區總裁林曉東昨天表示,旗下ETF已在本月購買18億元人民幣左右的A股,並計劃在未來12個月內增持A股達217億元。此外,種種跡象表明,近期包括滬港通和QFII在內的外資也相當看好A股。

  QFII調研頻率明顯增加

  據悉,Vanguard作為全球第二大基金公司,也是最大的ETF公司,坐擁3萬億美元資産。林曉東昨天表示,旗下ETF已于10月開始買入A股,並計劃在未來12個月內增持A股達217億元。

  林曉東還表示,不會選擇買入價位,而是會循序漸進平均吸納。根據已有資訊推測該基金本月就購買了約18億元人民幣的A股。

  10月份A股市場迎來“開門紅”,市場情緒普遍較為樂觀,外資唱多的聲音已經逐漸增多。不過,這次外資不單是嘴上唱多,行動上也是屢屢做多。除了滬港通頻繁抄底之外,QFII調研頻率也明顯增加,很大程度上顯示了外資對A股目前價值的認可。

  作為外資吸籌A股的通道之一,滬股通在國慶節後的兩個交易日,累計流入資金60.1億元。而除了滬港通頻繁抄底之外,QFII調研頻率也明顯增加,同花順數據顯示,9月份以來,QFII調研的頻率明顯增加,QFII在9月份累計進行了130次公開調研,而在8月份,QFII參與的公開調研次數僅為43次。這也是自6月份A股見頂以來QFII調研次數最為頻繁的一個月,在6月份和7月份,QFII參與公開調研的次數分別為88次和63次。

  外資買入轉向成長股

  花旗近日的一份研報表示,在截至2016年底的未來5個季度中,預期全球股市將上漲20%。其中,最看好亞洲股市,包括中國A股在內亞洲新興市場有望上漲30%。

  高盛的報告則認為,儘管從全球範圍看,A股目前換手率依然處於較高水準,但較峰值已經下降73%,與歷史數據相比處於較為合理的水準。估值方面,市值加權市盈率已收縮至11.2倍,股票市盈率中值為19倍,依然較高,但相較14%的2015~2016年預期每股盈利年均複合增速而言不太令人擔憂。長期來看,改革和流動性是關鍵。

  與此前扎堆藍籌相比,這次市場大級別調整之後,外資已將目光轉向了出現深幅調整的成長股。從行業分佈上看,QFII在9月份的調研中更熱衷於調研電子、電腦、電氣設備和醫藥生物等4個行業。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅