新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 證券 > 主力動向 > 正文

字號:  

七月份機構調研國企改革概念股37次

  • 發佈時間:2015-08-17 04:11:00  來源:人民網  作者:侯小溪  責任編輯:楊菲

  繼軍工、網際網路後,國企改革成為了新的“風口”,金融機構並未缺席這一熱門概念。《證券日報》基金新聞部(官方微網志微信:證券日報微基金)梳理245隻國企改革股票發現,7月份以來部分個股頻頻披露機構調研情況,機構關注度上升,其中不乏大型公募基金公司和“一哥”王亞偉的千合資本、知名私募淡水泉。

  近日採訪中有基金經理對記者表示:目前投資者對大盤後期走勢存有分歧,但對個股是很有信心的,需要投資者優中選優,結合市場不同特點,對國企進行投資。然而什麼樣的個股入了金融機構的“法眼”,機構又在關注這些國企的哪些基本面問題呢?

  機構關注房地産國企

  千合資本淡水泉現身

  7月以來,機構共調研國企改革概念股37次。調研次數較多的行業主要有房地産業股票,7月份以來2隻股票接受調研11次,其中華聯控股7次,中糧地産4次。

  華聯控股共被調研7次,其中7月30日的調研參與機構達13家,屬組團調研。“一哥”王亞偉的千合資本、知名私募基金清水源參與引人注目,而公募“老大”天弘基金中歐基金、創金合信基金、信達澳銀基金4家基金公司參與,此外當日參與的還有興業證券、長城證券等3家證券公司

  一眾“一哥”、“老大”調研關注的問題相對較為簡單,僅關注了公司物業管理方面的體量和收入情況及公司在深圳地區、杭州地區的地産項目情況。寶安區“華聯城市全景花園”、千島湖“半島小鎮”項目、“錢塘公館”項目都是關注的重點。此外,亦問及了公司的未來發展規劃,華聯控股的回應是:目前,公司現有土地儲備能確保未來3年至5年的地産項目開發發展的連續性。公司未來發展規劃為:立足房地産,同時積極研究、探索跨行業經營、發展的可行性。其他6次調研中,亦較為普遍地提及相關問題。

  其次受機構多次調研關注的行業是汽車製造業,僅涉及長安汽車1股,7月份以來截至上周亦被調研7次。

  7次調研中,參與機構數量在1家到12家不等。其中7月29日的調研參與機構數最多,共12家。調研者有工銀瑞信基金、景順長城基金華商基金大成基金等8家基金公司,國泰君安、興業證券、中信建投3家證券公司,陽光資管、知著投資、平安資管等多家投資公司,此外,還可見香港基金公司Janchor Partners的身影。

  在幾次調研中,機構最關心的是長安汽車的智慧化汽車發展戰略問題,此問題首當其衝。此外,長安福特、長安馬自達等具體品牌的發展規劃也是機構關注的重點。此外,多次調研中都問及了長安福特發動機工廠及變速器工廠建設進度問題及公司上半年盈利情況。

  扎堆調研頻現

  當升科技“用到車上”受關注

  被機構扎堆調研最集中的個股是當升科技。當升科技屬非金屬礦物製品業,7月份以來截至上週末被機構調研1次,調研日期為7月21日,共20家機構28人參與其中。

  當日參與最多的機構類型是證券公司,招商證券、銀河證券、國泰君安、中信證券等十余家證券公司參與了調研。民生加銀基金富國基金、泓德基金、誠信基金4家基金公司,華夏人壽、中融人壽、國壽安保3家保險公司。此外還有乾元資本、宏道投資、中新融創、澤泉投資、安邦資管等多家資管公司參與。

  機構調研主要關注的是新能源汽車電池,“材料用到車上了嗎?”用到了什麼車上,成為機構關注的重點。

  機構提出“現在國內電池企業可能連NCM都用不太好”,質疑當升發展NCA電池處於怎樣的考慮。當升科技表示,目前國內新能源汽車續航能力在100公里級別的居多,作為第一代的新能源汽車尚可接受,但以後的第二代、第三代肯定是要達到300公里以上、向特斯拉看齊的續航能力。目前看正極材料只有高鎳NCM和NCA能滿足這個要求,在NCA上也要提前佈局,給未來當升在車用市場的全面領先打好基礎。此外,當升科技的材料已經應用在汽車上,因為跟客戶簽有保密協議,客戶與車企也有保密協議,不方便透露具體合作企業資訊。

  其次是當升科技並購中鼎高科後業務上的協同問題。並購後當升和中鼎高科的業務協同、替代風險均被機構問及。此外公司在江蘇當升一期攤銷較大的情況下投入二期的行為遭到了機構的質疑。

  此外,機構“組團調研”的現象還發生在中航光電安泰科技上。7月16日共16家機構組團調研中航光電。7月8日合計10家機構組團調研安泰科技。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅