新聞源 財富源

2024年05月22日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

山寨金油交易平臺假冒銀行瘋狂攬客

  • 發佈時間:2015-10-29 06:38:52  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  虛假宣傳資金存管在銀行 金油交易市場或面臨多部委聯合整頓

  最近幾個月,各種金油交易平臺的拉客電話甚囂塵上,讓市民不堪其擾。廣州日報記者調查發現,最近,廣州市場上出現了金油交易平臺冒充銀行免費送禮品誘惑投資者上鉤、謊稱與銀行戰略合作資金存管在銀行讓投資者安心匯款的現象,讓人防不勝防。部分交易平臺已經造成了投資者的鉅額損失。

  由於缺乏有效的監管,各種山寨版的貴金屬及大宗商品交易平臺滿天飛,急需整頓。

  本週,市場傳出“商務部、證監會、國家工商總局對國內所有貴金屬及大宗商品交易平臺進行整頓、取締”的消息,業內人士預計:一場“嚴打”或將來襲。

  文/廣州日報

  記者井楠

  探訪:獎品誘惑去開T+D投資會 阿公阿婆坐滿堂

  “您好!我是××銀行的員工,為了答謝客戶,週六下午在珠江新城保利克洛維大廈舉行一個免費的理財講座,參會客戶可免費獲得價值398元的紀念幣一套,希望您能夠參加。”上周,王女士不斷收到來自同一個手機號碼的電話和短信“轟炸”。

  為了一探究竟,王女士約了幾位朋友上週末去了現場,卻發現,並沒有什麼銀行,而是一家名為“達××”的資産管理有限公司,聽講座的有幾十人,多為老年人,二三十個身穿白色襯衣的工作人員則忙著招攬客戶。入口處有關公司介紹的宣傳畫上打著“戰略合作夥伴”有幾大銀行。

  “您投資過金銀和石油嗎,我們是中經所下面的會員企業,與銀行進行合作,提供可擴大33倍的金銀和石油交易,資金存管在銀行,與在證券公司平臺上炒股票一樣,投資者的資金非常安全。”一個工作人員向王女士介紹稱。該企業自稱是一家位於福建的“中×商品交易中心”的會員企業,交易該中心的常規産品。

  以上案例只是近期原油、貴金屬市場亂象的一個縮影:由於國際油價波動帶給了原油投資更多的機會,在中國市場出現僅僅1年有餘的原油T+D類産品被各大交易平臺瘋狂推廣;而交易平臺的經營資質卻良莠不齊,不乏經營混亂的“山寨”交易公司與違法經營的“黑心”T+D平臺,已經導致部分投資者鉅額損失。

  銀行回應:沒與該企業存在三方存管業務合作

  據讀者提供的資訊,廣州日報記者打通了三家位於廣州天河區的貴金屬(原油)投資公司的客服電話,對方業務員均強調“三方存管、資金安全”的説法,有兩家銀行成了最多被提及的合作對象。這些銀行是否真的與諸多炒金炒油企業合作了呢?

  面對採訪,其中一家銀行廣州分行給予了書面的否認答覆:“我行交易類貴金屬代理業務僅僅只有代理上海黃金交易所個人貴金屬交易業務一種,從未準入其他第三方機構貴金屬交易業務。經過查託管賬戶清單、託管合約臺賬,我行未託管‘達××’公司或‘中×商品交易中心’的資金。我行將保留對任何冒稱代理我行交易類業務的第三方機構訴諸法律的權利。”而另一家銀行廣州分行在經過查證後,其書面答覆為:“我行沒有與‘達××’資産管理有限公司存在三方存管業務合作”。

  上述第一家銀行廣州分行的相關業務人員表示:“每家商業銀行的所有代理類貴金屬業務都要由總行批轉;對投資業務的合作企業,總行都有關於資金、資質的嚴格準入門檻,如要求對方是國務院批准、國有資産背景的投資平臺,各家分行無權擅自決定與誰合作。”也就是説,包括“達××”在內的若干家廣州投資企業,完全做的是與事實相去甚遠的虛假宣傳。

  “三方存管”合約並非僅

  企業與投資者兩方簽訂

  “三方存管”就是合同中必須提及甲乙丙三方,銀行必須在其中承擔法律責任,一旦投資者資産丟失(非投資損失),可追究銀行賠付責任。若僅是投資者與企業之間的協議,那一旦投資者遭遇非投資性損失,是無權追究銀行的法律責任的,比如企業卷款逃逸、惡性欺詐等。部分企業會請投資者去銀行簽一份“轉賬協議”,感覺銀行好像也承擔了責任,但其實“轉賬協議”並無法律約束力,這種情況相當有迷惑性。

  廣東粵寶投資有限公司的華曉剛向記者出具了上海黃金交易所的規範簽約文本:投資者先與銀行簽約,比如與銀行簽署“賬戶貴金屬交易協議(個人客戶)”(2015年後已改成電子網簽為主);接著,投資者才與貴金屬投資公司簽訂“貴金屬遞延業務服務協議”。該過程使銀行充當了法律責任承擔者。

  貴金屬、大宗商品平臺

  或迎一場整頓

  最近,有關商務部、證監會與國家工商總局對國內所有貴金屬、大宗商品平臺整頓、取締的資訊廣為流傳。記者分別致電名單提及的多家交易平臺,答覆是“傳聞不符合事實,我們並沒有接到過任何通知”,但種種跡象表明,整頓、嚴打之風並非空穴來風。首先,很少對市場傳聞發表意見的一家貴金屬交易所本週二已經發出了“嚴正”聲明:未接到關於暫停、停止業務的政府部門通知,業務調整都是基於交易所的發展戰略。無獨有偶,北京石油交易所本週二發出通知,首次大幅度調升了保證金比例,汽油93#(升)産品的保證金居然從20%上升到100%。記者從北京石油交易所的兩家深圳相關企業獲悉:確實在“收緊”新賬戶開設。而北京石油交易所客服説法是“並不知情”。

  廣東省黃金協會副會長朱志剛對此認為:近期將“嚴打、整頓與取締”應是政府計劃中的事情,主要會通過三個途徑同時進行:一是工商部門重新審核金油平臺從業經營範圍,二是公安機關集中力量刑偵破案經濟詐騙事件,三是地方政府重新核準平臺交易資質。但一些地方政府批准項目,被“整頓”的可能性較大,“被取締”的可能性不大。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅